dllvse.ru

Презентация ОБЖ 10 класс

Автор публикации:
Дата публикации:
Краткое описание:
1
Вредное воздействие нитратов на организм человека К Уроку ОБЖ выполнил Воспит...
Вредное воздействие нитратов на организм человека К Уроку ОБЖ выполнил Воспитатель ГБОУ Школа интернат 20 Смирнов Константин Николаевич
2
Содержание Введение Цель проекта Задачи проекта Основные источники Качество о...
Содержание Введение Цель проекта Задачи проекта Основные источники Качество овощей и условия их выращивания Вредное воздействие нитратов на организм человека Основные признаки нитратных отравлений Пути попадания нитратов в организм человека Способы снижения вреда нитратов (в растениях) на организм человека Выводы
0
Благодаря этой рекламе сайт может продолжать свое существование, спасибо за просмотр.
3
Введение Всем известно, что самое дорогое у человека – это его здоровье, кото...
Введение Всем известно, что самое дорогое у человека – это его здоровье, которое невозможно купить и которое во многом зависит от его правильного питания. Недаром существует пословица : «Скажи мне что ты ешь, и я скажу чем ты болеешь!» Для большинства уже не секрет, что для укрепления здоровья лучше есть больше фруктов и овощей.
4
Цель проекта получить информацию в результате исследования различных овощей и...
Цель проекта получить информацию в результате исследования различных овощей и фруктов о накоплении нитратов и нитритов, обобщить и проанализировать исследования в результате изучения научно- популярной литературы по данному вопросу.
5
Задачи проекта Кратко описать действия, которые необходимо принять для достиж...
Задачи проекта Кратко описать действия, которые необходимо принять для достижения цели проекта, Обосновать и выявить причины накопления нитратов в овощах, Разработать простые и эффективные приёмы снижения уровня нитратов в овощной продукции, которые доступны каждому и способы их удаления из различных продуктов, Провести анализ продуктов используя известные методы в аналитической химии нитратов, Как же избежать отравления нитратами и вырастить экологически чистую продукцию?
6
Каковы же основные источники пищевых нитратов? Практически это исключительно...
Каковы же основные источники пищевых нитратов? Практически это исключительно растительные продукты. В животных продуктах (мясо, молоко) содержание нитратов весьма незначительно. Максимальное накопление нитратов происходит в период наибольшей активности растений при созревании плодов. Чаще всего максимальное содержание нитратов в растениях бывает перед началом уборки урожая. Поэтому недозрелые овощи и картофель, а так же овощи раннего созревания могут содержать нитратов больше, чем достигшие нормальной уборочной зрелости. Кроме того, содержание нитратов в овощах может резко увеличиться при неправильном применении азотистых удобрений. Например, при внесении их незадолго до уборки.
7
Качество овощей и условия их выращивания 	Качество овощей зависит от многих п...
Качество овощей и условия их выращивания Качество овощей зависит от многих причин, в том числе от вносимых удобрений и применяемых средств защиты растений. Нитраты используются в качестве удобрений и известны как селитры: натриевая, калиевая, аммиачная и кальциевая. Нитраты – важнейший компонент питания растений, поскольку входящий в них азот – главный строительный материал клетки.
8
Вредное воздействие нитратов на организм человека 	Первые разговоры о нитрата...
Вредное воздействие нитратов на организм человека Первые разговоры о нитратах в нашей стране пошли после массового желудочно-кишечного отравления арбузами в Узбекистане в 70-х годах, в результате чрезмерный подкормке их аммиачной селитрой. Сейчас общеизвестно, что нитраты обладают высокой токсичностью для человека и сельскохозяйственных животных: Особенно опасны нитраты для грудных детей, т.к. их ферментная основа несовершенная и восстановление метгемоглобина в гемоглобин идёт медленно. Нитраты способствуют развитию патогенной кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека ядовитые вещества – токсины, в результате чего идёт токсикация, т.е. отравление организма. Нитраты снижают содержание витаминов в пище, которые входят в состав многих ферментов, стимулируют действие гормонов, а через них влияют на все виды обмена веществ. У беременных женщин возникают выкидыши, у мужчин – снижение потенции. Уменьшается количество йода, резкое расширение сосудов, понижение давления. Влияют на возникновение раковых опухолей в желудочно-кишечном тракте.
9
Основные признаки нитратных отравлений: Синюшность ногтей, лица, губ и видимы...
Основные признаки нитратных отравлений: Синюшность ногтей, лица, губ и видимых слизистых оболочек, Тошнота, рвота, боли в животе, Понос, часто с кровью, увеличение печени, желтизна белков глаз, Головные боли, повышенная усталость, сонливость, снижение работоспособности, Одышка, усиленное сердцебиение, вплоть до потери сознания, При выраженном отравлении - литальный исход.
10
Пути попадания нитратов в организм : Через продукты питания: Растительного пр...
Пути попадания нитратов в организм : Через продукты питания: Растительного происхождения, Животного происхождения. Через питьевую воду, Через лекарственные препараты. Нитраты содержаться и в животной пище. Рыбная и мясная продукция в натуральном виде содержит немного нитратов. Но нитраты и нитриты добавляют в готовую мясную продукцию с целью улучшения её потребительских свойств и для более длительного хранения. Также нитраты попадают в организм человека через табак. Основная масса нитратов попадает в организм человека с консервами и свежими овощами, также с молочными продуктами.
11
Способы снижения вреда Снижается количество нитратов при термической обработк...
Способы снижения вреда Снижается количество нитратов при термической обработке овощей ( мойке, варки, жарке, тушении и баланшировке ), Чтобы снизить количество нитратов в старых клубнях картофеля, его клубни следует залить 1%-ным раствором поваренной соли, У паттисонов, кабачков и баклажанов необходимо срезать верхнюю часть, которая примыкает к плодоножке, Т.к. нитратов больше в кожуре овощей и плодов, то их надо очищать от кожуры, а у пряных трав надо выбрасывать их стебли и использовать только листья, У огурцов, свёклы, редьки к тому же надо срезать оба конца, т.к. здесь самая высокая концентрация нитратов, Хранить овощи и плоды надо в холодильнике, т.к. при температуре +2С невозможно превращение нитратов в более ядовитые вещества – нитриты.
X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте её своим друзьям в любой соц. сети.

После этого кнопка ЗАГРУЗКИ станет активной!

Кнопки рекомендации:

загрузить презентацию