dllvse.ru

§ 4. Княжение Ольгерда. Начало правления Ягайло

История Беларуси, 7 класс (Штыхов, Бохан, Краснова, 2009)

[ Содержание ]

Вспомните:

1. Какие причины содействовали образованию Великого княжества Литовского? 2. Почему власть первых литовских князей (Миндовга, Войшелка) была неустойчивой? 3. Кому из великих князей литовских удалось достигнуть прочности великокняжеской власти и значительно ее укрепить?

Ольгерд и Кейстут. Гедимин оставил большое потомство, в том числе семь сыновей. Великокняжеский престол занял Явнут, который не был старшим в семье. Это вызвало недовольство его братьев, особенно Ольгерда и Кейстута. В 1345 г. Ольгерд и Кейстут «сговорились между собой» и свергли Явнута с великокняжеского престола. Через некоторое время братья помирились с Явнутом и дали ему во владение Заславль около Менска (Минска).

Ольгерд и Кейстут правили совместно и жили в согласии между собой. Территория государства была поделена на две части. Вся восточная часть, большая по размерам, была под властью Ольгерда, западная принадлежала Кейстуту. Деятельность Кейстута была направлена в первую очередь на борьбу с крестоносцами. Его особенно уважали язычники- литовцы.

Ольгерд принял титул великого князя. Ему принадлежала верховная власть в государстве. Однако как непосредственный правитель восточной части ВКЛ Ольгерд больше внимания обращал на восточное направление. Тут он успешно вел политику, направленную на объединение восточнославянскиx земель в едином государстве.

Значительные усилия прилагал Ольгерд, чтобы присоединить к Великому княжеству Литовскому земли Украины. В это время ему довелось вести упорную борьбу с Польшей за земли окончательно ослабевшего Галицко-Волынского княжества.

Борьба велась с переменным успехом, однако под конец своей жизни Ольгерд смог укрепить свои позиции на Волыни.

Овладев Киевом, Ольгерд посадил там князем своего сына Владимира.

При Ольгерде произошло присоединение к Великому княжеству Литовскому Чернигово-Северского княжества, ряда смоленских и брянских земель, Киевской земли и Подолья. Успехи восточной политики Ольгерда были такими значительными, что уже в 1358 г. он открыто заявлял послам германского императора: «Вся Русь должна принадлежать Литве».

В борьбе за «собирание русских земель» Ольгерду довелось столкнуться с Золотой Ордой, считавшей русские земли своим владением. Разгром татарских войск на реке Синие Воды закрепил за ВКЛ украинские земли. Непросто складывались отношения Ольгерда и с Московским княжеством, которое также стало претендовать на роль объединителя Руси. С целью ослабления набиравшего могущество Московского государства Ольгерд поддерживал его соперника — Тверское княжество. В 1368, 1370 и 1372 гг. он совершил походы на Москву, однако окончательно разбить своего восточного соседа Ольгерду не удалось.

За время княжения Ольгерда территория ВКЛ увеличилась более чем в два раза. Увеличение государства было на пользу белорусским землям, потому что они заняли центральное место в стране. Такое выгодное расположение содействовало росту экономики белорусских земель, развитию культуры и тем самым обеспечивало им ведущее место в Великом княжестве Литовском.

Умер Ольгерд в 1377 г. в самый разгар борьбы с крестоносцами. Еще при жизни он назначил великим князем литовским Ягайло, своего старшего сына от второй жены — тверской княжны Юлианы.

Борьба Ягайло за великое княжение. В начале своего правления Ягайло стремился продолжать политику своего отца. Западной частью государства по-прежнему руководил старый Кейстут. Ему Ольгерд перед смертью поручил защиту западных границ от крестоносцев и одновременно опеку над «неопытным» Ягайло. Сам Ягайло должен был осуществлять политику отца по «собиранию русских земель». В этом деле Ягайло смог найти союзника — фактического правителя Золотой Орды темника Мамая, обеспокоенного укреплением Москвы.

Однако приход к власти в ВКЛ Ягайло одновременно привел к династическому кризису в государстве. Старшие братья Ягайло — сыновья Ольгерда от первой жены, Марии Витебской, считали себя обиженными. Уже в 1377 г. Ягайло столкнулся с противодействием недовольных князей, группировавшихся вокруг полоцкого князя Андрея Ольгердовича. Ягайло изгнал Андрея из Полоцка, и тот вместе с некоторыми другими князьями вынужден был поступить на службу к московскому князю Дмитрию. Вскоре они сыграли исключительно важную роль в победе московских войск над татарами в Куликовской битве 1380 г.

Эта победа укрепила позиции Дмитрия, получившего прозвище « Донской». В то же время поражение Мамая на Куликовом поле ослабило позиции Ягайло, видевшего в татарах союзника против Москвы. Ягайло было выступил с сильным войском на помощь Мамаю, но от непосредственного участия в Куликовской битве воздержался. Это, возможно, и предопределило победу московского князя.

Опасная для Ягайло ситуация сложилась и на западе государства. Его дядя Кейстут, вначале поддерживавший своего племянника, заподозрил его в тайных переговорах с крестоносцами. Чтобы проверить свои подозрения, Кейстут в 1381 г. неожиданно захватил Вильно, где нашел секретные соглашения Ягайло с немцами. Рассердившийся Кейстут отстранил Ягайло от власти и сослал его в Витебск.

Лишение Ягайло власти привело к примирению со служившими в Москве Ольгердовичами. Одновременно были налажены контакты Кейстута с Дмитрием Донским. После этого все силы, освободившиеся после разрешения проблем на востоке, Кейстут бросил на борьбу с крестоносцами.

Однако вскоре ситуация вновь осложнилась, когда на востоке государства поднял мятеж северский князь Корибут. Это использовал Ягайло. Он нашел согласие с Корибутом и, использовав отсутствие в Вильно Кейстута, 12 июня 1382 г. захватил столицу государства. Витовт, сын Кейстута, гродненский, берестейский и каменецкий князь, двинулся к Вильно, но был разбит. После этого Ягайло захватил и старую резиденцию Кейстута — Троки.

Кейстут и Витовт собрали новое войско, но обманом были захвачены и пленены в Кревском замке. По приказу Ягайло Кейстут был задушен, однако Витовту удалось бежать. Он направился к крестоносцам, при помощи которых решил вернуть наследство отца — Трокское княжество. Великое княжество Литовское вновь было ввергнуто в бездну династической борьбы.

Вопросы и задания

1. При каких обстоятельствах пришел к власти Ольгерд? 2. Как вы думаете, почему Ольгерд был вынужден делить власть с Кейстутом и жить с ним в согласии? 3. Какими были основные направления деятельности Ольгерда и Кейстута? 4. Каковы были результаты княжения Ольгерда для Великого княжества Литовского?5. Как увеличение территории ВКЛ повлияло на развитие белорусских земель?6. Почему Ягайло учинил расправу над Кейстутом и хотел погубить его сына Витовта?

Исторический источник

Из «Летописца великих князей литовских»

Ольгерд, отец короля [Ягайло], и Кейстут, отец великого князя Витовта, жили в большой дружбе и любви. И сказал князь великий Кейстут брату своему, великому князю Ольгерду: «Тебе надлежит князем великим быть в Вильно, ибо ты старший брат, а я с тобой заодно живу». И посадил его [Кейстут] на великое княжение в Вильно. И присягнули они друг другу быть до конца жизни в любви и дружбе и никогда не задумывать ничего дурного. И сдержали они клятву до конца жизни своей.

Почему Кейстут считал, что великое княжение в Вильно должно было принадлежать Ольгерду? Как это характеризует Кейстута?

Это интересно. В Московской летописи об Ольгерде говорится: «Он не пил ни вина, ни пива, имел большой ум и подчинил многие земли. Скрытно готовил свои походы. Воевал не столько количеством [людей], сколько умением».