dllvse.ru

§ 11. Княжение Витовта

История Беларуси, 7 класс (Штыхов, Бохан, Краснова, 2009)

[ Содержание ]

Вспомните:

1. Когда было заключено Островское соглашение? 2. Какие права, согласно Островскому соглашению, получил Витовт?

Усилия Витовта по восстановлению самостоятельности ВКЛ.

Начало правления Витовта было непростым. По Островскому соглашению он стал фактически только пожизненным наместником Ягайло, но не полным правителем Великого княжества Литовского. Однако энергичный князь не хотел мириться с зависимостью от Польши и занялся укреплением своей власти. Во всех начинаниях Витовт опирался на мелких и средних феодалов.

Главную угрозу для себя Витовт видел в удельных князьях Ге-диминовичах, постоянно готовых развязать борьбу за власть в ВКЛ. Витовт лишал этих князей крупных уделов, превращая их в наместничества. Это вызвало недовольство знати. Дело доходило до мятежей, как это было в Витебске в 1393 и 1396 гг., однако усе они безжалостно подавлялись Витовтом. Мятежные князья изгонялись либо получали более мелкие владения, однако уже на условиях вассальной зависимости от Витовта.

Свой статус независимого правителя Витовт стремился подчеркнуть и через проведение самостоятельной внешней политики. В 1395 г. он подчинил себе Смоленск, а в 1398 г. установил контроль над Новгородом. После этого войско ВКЛ совершило успешный поход против татар к реке Дон. Затем Витовт завладел землями в низовьях Днепра. В результате границы Великого княжества Литовского достигли Черного моря.

В это время у Витовта появились планы грандиозных завоеваний на востоке. Для этого он планировал поставить во главе Золотой Орды своего ставленника Тохтамыша, незадолго перед тем лишенного власти. В качестве благодарности Тохтамыш обещал Витовту дать разрешение на завоевание всей Руси. Витовт заручился поддержкой западноевропейских стран, а папа римский объявил замысел Витовта крестовым походом. Чтобы нейтрализовать тевтонских

рыцарей, Витовт в 1398 г. заключил с ними Салинское соглашение, отказавшись от части Жемайтии. На пиру, проводившемся в честь соглашения, литовские и белорусские феодалы провозгласили Ви-товта «королем Литвы и Руси». Тем самым они объявили, что больше не признают зависимости от польского короля.

Однако поход Витовта на восток закончился для него крахом. В 1399 г. в битве на реке Ворскле войско ВКЛ было разбито объединенным татарским войском. Это сорвало планы Витовта по подчинению всей Руси.

Великое княжество Литовское на вершине могущества. Поражение на Ворскле вновь поставило Витовта в непростое положение. Активизировались его противники. В таких условиях Витовт был вынужден в 1401 г. заключить с Польшей новую, Виленско-Ра -домскую унию. Согласно унии, Витовт официально приобретал титул великого князя литовского, провозглашался пожизненным правителем ВКЛ и получал полную свободу в решении внутренних дел своей страны. Однако Ягайло, стремясь подчеркнуть свое более высокое положение, стал именовать себя не только королем польским, но и верховным князем литовским.

По условиям унии после смерти Витовта, если у него не будет наследников, Великое княжество должно было перейти к Ягайло и его потомкам. В случае же смерти Ягайло и прекращения его династии польские феодалы обязывались не выбирать короля без согласия феодалов ВКЛ. Таким образом, Виленско-Радомская уния между Великим княжеством Литовским и Польшей имела характер договора между двумя «политическими народами». Самостоятельность Великого княжества Литовского была восстановлена.

Поражение на Ворскле не заставило Витовта отказаться от продвижения на восток. Он окончательно подчиняет себе Смоленск и русские княжества в верховьях Оки, укрепляет власть в Новгороде. Изменились отношения Витовта с Тевтонским орденом. Теперь он не имел потребности в союзе с крестоносцами и не собирался мириться с утратой части Жемайтии. Войско ВКЛ открыто поддержало борьбу жемайтов против крестоносцев, что привело к «Великой войне» 1409—1411 гг. В этой войне объединенные силы ВКЛ и Польши нанесли сокрушительное поражение тевтонам и вынудили их отказаться от подчиненной им части Жемайтии.

Укрепление позиций Витовта вновь поставило вопрос об отношениях с Польшей. Ягайло был вынужден начать переговоры о новой унии. В 1413 г. состоялся съезд феодалов Польши и ВКЛ в замке Городло (на Западном Буге). Там были приняты три грамоты.

Первая была составлена от имени польских феодалов, которые наделяли феодалов-католиков ВКЛ своими гербами и тем самым принимали их в свое гербовое братство. Во второй — феодалы-католики ВКЛ принимали гербы польских феодалов и обещали быть с ними в вечной «дружбе и союзе». В третьей грамоте Ягайло и Витовт обещали назначать на государственные посты только феодалов-католиков, принявших польские гербы. Им разрешалось свободно распоряжаться своими поместьями, давать льготы католическим костелам и монастырям.

Уния провозглашала объединение ВКЛ с Польшей, однако гарантировала сохранение обособленности и неизменности власти великого князя литовского. Городельская уния имела целью задобрить и успокоить папу римского, руководившего католической церковью и поддерживавшего Тевтонский орден.

В 1414—1417 гг. в Констанце (Германия) состоялся собор католической церкви. Он рассмотрел претензии Тевтонского ордена к ВКЛ и Польше и признал их безосновательными. На сторону Витовта и Ягайло склонился сам папа римский. Европейское рыцарство потеряло интерес к походам крестоносцев в Литву, и это стала началом упадка Тевтонского ордена.

После 1420 г. Витовт добился новых успехов на востоке. Он вмешивался в династическую борьбу в Золотой Орде, возводил своих кандидатов на ханский престол. Витовт подчинил себе Тверь и Псков, расширил влияние на Москву, где с 1425 г. правили его дочь Софья и малолетний внук Василий II. Таким образом, в период княжения Витовта ВКЛ достигло своего наибольшего могущества и превратилось в самое крупное государство в Европе.

Попытки Витовта получить королевскую корону. Укрепив свою власть, Витовт попытался получить королевский титул. Это ставило бы его на один уровень с другими монархами Европы, в том числе с Ягайло. Таким образом Витовт окончательно уничтожил бы последние проявления зависимости ВКЛ от Польши. В разрыве унии между этими государствами был заинтересован также германский император.

Впервые попытка объявить Витовта королем была предпринята литовскими и белорусскими феодалами в 1398 г. во время заключения Салинского соглашения. Однако более злободневным этот вопрос стал после Констанцского собора. Этот собор, кроме всего прочего, осудил учение чешского мыслителя Яна Гуса и приговорил его к сожжению как еретика. Это вызвало в Чехии волну негодования, переросшего в широкое антигерманское движение. «Гуситы», как называли последователей Яна Гуса, предложили Витовту стать чешским королем. Витовт даже послал в 1422 г. в Прагу своего наместника Сигизмунда Корибутовича, ставшего одним из гуситских лидеров.

Чтобы оттолкнуть Витовта от гуситов, германский император Си-гизмунд Люксембургский вновь вернулся к идее получения Витовтом короны Литвы и Руси. Витовту понравилось это предложение, и для его обсуждения в 1429 г. в Луцке был собран съезд феодалов ВКЛ с участием германского императора и польского короля.

Поляки встретили идею коронации Витовта с негодованием и приложили все усилия, чтобы настроить против нее европейских монархов и папу римского. Когда же германский император выслал корону, поляки перехватили ее в дороге. Между тем уже было назначено время коронации, на которую должны были собраться титулованные гости, в том числе и коронованные особы. Германский император просил Витовта подождать, обещал выслать ему новую корону, но Витовт неожиданно умер.

Вопросы и задания

1. Каким образом Витовт укреплял свою власть в ВКЛ? 2. Составьте таблицу «Унии ВКЛ и Польши».

Дата

Название унии (соглашения)

Основные условия

     
3. Как изменилась территория ВКЛ при Витовте? 4. Можно ли утверждать, что при Витовте ВКЛ достигло вершины могущества? Приведите факты, подтверждающие ваше мнение. 5. Какие факты свидетельствуют о международном признании власти Витовта? 6. Почему Витовт стремился получить титул короля? Что помешало Витовту получить корону и стать королем? 7. Определите роль Ви-товта в истории Великого княжества Литовского.

Исторический источник

Из «Хроники Быховца»

Потом князь великий Витовт отправил своих послов в Великий Новгород и Псков, чтобы его правителем своим считали и дань ему платили. Но новгородцы и псковичи на тех послов совсем не обращали внимания и дани платить не хотели. И князь великий Витовт собрался со всеми своими силами, и пошел на землю Новгородскую, и стал под городом Порховом, и стоял там шесть месяцев, и, не получив города, пошел по земле Новгородской и Псковской, опустошая, сжигая, забирая в плен.

В будущем году пошел князь великий Витовт к городам псковским, но не получил городов псковских — Вележ и Красный город. Псковичи, желая, чтобы Витовт больше их земли не разорял, прислали своих послов к великому князю Витовту, соглашаясь, чтобы он правителем у них был, желая слушаться его, дань ему каждый год платить и наместника его у себя иметь. И князь великий посадил наместником у них князя пинского Юрия, прозванного Нос, а сам пошел к Новгороду со всеми силами. Новгородцы, видя то, что псковичи Витовту сдались и наместника его приняли, и, не желая больше терпеть вреда от него в земле своей, отправили к нему послов своих, подавшись ему на службу и подати давая, и, как псковичи, правителем его иметь пожелали. Князь Витовт поставил у них наместником шурина своего — князя Семена Гольшанского, прозванного Лютым. И платили новгородцы дань князю великому каждый год. А псковичи давали половину того, что новгородцы, как золотых [монет] и лошадей, так и зверя мохнатого.

Князь великий Витовт, расширив княжество от моря до моря, состарился.

Какую территорию занимало Великое княжество Литовское во времена княжения Витовта?

Ц Это интересно. В конце своей жизни Витовт настолько укрепил свое влияние на Золотую Орду, что некоторые татарские ханы были его ставленниками и зависели от него. Согласно хронике Яна Длугоша, одного из претендентов, Бетсуб-улана (Бет-сабулу), Витовт возводил на золотоордынский престол просто в Вильно, « нарядив его в пурпурную, расшитую золотом шубу».