dllvse.ru

§ 13. Гражданская война 1432—1439 гг.

История Беларуси, 7 класс (Штыхов, Бохан, Краснова, 2009)

[ Содержание ]

Вспомните:

1. Какие результаты имело заключение Кревской унии для Великого княжества Литовского? 2. Какой привилей издал Ягайло после заключения Крев-ской унии?

Противоречия между группировками феодалов в ВКЛ. После смерти Витовта в 1430 г. состоялся съезд феодалов ВКЛ, на котором великим князем литовским был избран Свидригайло. Он был братом Ягайло и младшим сыном Ольгерда. Решительный и энергичный, Свидригайло давно стремился к власти и был главным противником Витовта на протяжении всего его правления.

Однако, став во главе государства, Свидригайло выступил горячим последователем Витовта в его борьбе за полную самостоятельность и отстаивание интересов Великого княжества Литовского. Начало правления Свидригайло было отмечено конфликтом с польскими феодалами, которые внезапно, даже без ведома своего короля Ягайло, захватили часть Подолья — владений ВКЛ на западе Украины. Ягайло, гостивший в это время у Свидригайло, был задержан и принужден дать польским феодалам приказ вернуть захваченные земли.

Польские феодалы отказались выполнить приказ, и конфликт перерос в военное столкновение. Свидригайло начал поиск союзников и нашел их в лице молдавского господаря, татарского хана, новгородского боярства. Предполагался также союз с гуситами, но Свид-ригайло отдал предпочтение германскому императору Сигизмунду, обещавшему ему, как когда-то Витовту, королевскую корону. К ан-типольскому союзу присоединился и Тевтонский орден. В 1431 г. Польша объявила Свидригайло войну и начала боевые действия на Волыни.

Однако в это же время стал нарастать внутренний конфликт в ВКЛ. Против Свидригайло сформировалась сильная оппозиция литовских феодалов во главе с младшим братом Витовта Сигизмундом Кейстутовичем. В основе их недовольства лежала политика Свидри-гайло по раздаванию должностей выходцам с востока государства, в большинстве «русинам» (белорусам и украинцам) православно -го вероисповедания. Сам Свидригайло был католиком, однако всю жизнь провел среди православных феодалов, знал их, доверял им, пользовался их поддержкой. Ему, Ольгердовичу, тяжело было рассчитывать на поддержку западной (литовской) части государства, где традиционно поддерживали Кейстута и его наследников.

Литовские феодалы считали себя обиженными. Политика Свидригайло подрывала положение Городельской унии 1413 г., согласно которой Ягайло и Витовт обязались назначать на государственные должности только католиков. И польские, и литовские феодалы были заинтересованы в сохранении этого положения унии. Между ними наметился союз, хотя каждый преследовал свои цели.

Борьба между Свидригайло и Си-гизмундом. 1 сентября 1432 г. мятежники попытались убить Свидригайло в Ошмянах. Во главе заговора стоял Си-гизмунд Кейстутович. Свидригайло был предупрежден и бежал в Полоцк, где его поддержала местная знать, к которой присоединились феодалы Витебской, Смоленской и украинских земель.

В Вильно великим князем литовским был провозглашен Сигизмунд Кейстутович, которого признали Литва, Жемай-тия, Подляшье, Понеманье, Брестская и Минская земли. В результате государство оказалось расколото на две части — Великое княжество Литовское и Великое княжество Русское. Началась война за великокняжеский престол. Фактически это была война за власть крупных территориальных группировок феодалов, хотя здесь тесно переплетались также черты династической борьбы и религиозного противостояния.

Польша сразу же оказала Сигизмунду Кейстутовичу военную помощь. Взамен он заключил с поляками новую унию, по которой после его смерти ВКЛ переходило к польскому королю и его наследникам. Свидригайло поддержали тверской князь и ливонские рыцари. Тевтонские рыцари также собирались выступить на его стороне, однако этому помешал поход в их земли совместного польско-гуситского войска.

Война была очень жестокой. Уже в 1432 г. войско Свидригайло оказалось под Вильно. В следующем году он захватил Ковно (современный Каунас в Литве), сжег Заславль и Минск. В ответ Си-гизмунд Кейстутович пытался захватить Витебск и Мстиславль. Велась и дипломатическая борьба. В 1434 г. Сигизмунд издал привилей, уравнивавший православных феодалов в основных правах с феодалами-католиками. Начался переход части приверженцев Свидригайло к Сигизмунду. Тайные переговоры с ним начали смоленские бояре и православный митрополит Ге -расим. Узнав об этом, Свидригайло сжег Герасима на костре.

Решающая битва. 

1 сентября 1435 г. под Вилькомиром (сейчас г. Укмярге в Литовской Республике) состоялась решающая битва. В ней принимал участие Свидригайло со своими силами и его союзники — рыцари Ливонского ордена, небольшой татарский отряд, чешские и западноевропейские наемники. Силы противников были почти равными и насчитывали приблизительно по 10 тыс. человек. Битва закончилась для Свидри-гайло катастрофой. Его войско не успело до конца развернуть свою тяжелую кавалерию и полевой укрепленный лагерь из обозов, построенный на гуситский манер. Лагерь был атакован и разрушен литовско-польской конницей. В кровавой битве вместе со своими отрядами полегли 13 украинских и белорусских князей. Многие попали в плен. Были полностью разбиты отряды Ливонского ордена. Погиб и его магистр. Свидригайло с небольшой группой рыцарей бежал в Полоцк.

Неудачи Свидригайло вызвали недовольство среди его приверженцев. Восточнославянские земли одна за другой стали переходить на сторону Сигизмунда.

Однако Полоцк, Витебск и другие города Беларуси оказывали упорное сопротивление Сигизмунду. И только когда поражение стало очевидным, полочане и витебляне вынуждены были сдаться. Свидригайло бежал на Волынь (Украина). Боевые действия местами продолжались еще до 1439 г.

Итоги войны. Установление мира. Укрепив свою власть в ВКЛ, Сигизмунд Кейстутович также стал изъявлять желание добиться независимости от Польши. Разгадав его замыслы, польские феодалы пошли на сближение со Свидригайло. Против Сигизмунда выступила и литовская крупная знать, которую он оттолкнул своей политикой. Не доверяя знати, Сигизмунд отодвигал ее на задний план и окружал себя мелкими литовскими и белорусскими феодалами. В 1440 г. против Сигизмунда был организован заговор, и он был убит в Трокском замке.

После смерти Сигизмунда на место великого князя литовского претендовали Свидригайло, сын Сигизмунда Кейстутовича Михаил и сын Ягайло Владислав. Однако великокняжеская рада, собравшаяся в июне 1440 г., выбрала другого сына Ягайло, 12-летнего Казимира. На длительный период в Великом княжестве Литовском установился мир. Пришло время заняться перестройкой государственного управления ВКЛ.

Вопросы и задания

1. Почему в ВКЛ возник конфликт между Свидригайло и Сигизмундом? 2. Какие восточнославянские земли поддержали Свидригайло? Какие земли признали власть Сигизмунда? 3. С какой целью велась борьба между Свидригайло и Сигизмундом? 4. Историки называют Вилькомирскую битву «Битвой народов XV в. ». Почему? Как она повлияла на ход войны? 5. Какими были итоги войны 1432—1439 гг.? 6. Вспомните, какие войны называют гражданскими. Объясните, почему войну 1432—1439 гг. определяют как гражданскую.

Исторический источник

И сел [после смерти Витовта] на великое княжение князь великий Свидригайло Ольгердович в Вильно и Троках. И не справился он с управлением страной. И первого сентября [1432 г. ] посадила Литва на великое княжение, в Вильно и Троки, великого князя Сигизмунда Кейстутовича. Свидригайло же пошел [княжить] в Полоцк и Смоленск, и русские князья и бояре посадили его на великое княжение Русское.

Почему на великое княжение в Вильно и Троках был посажен Сигизмунд? Почему на великое княжение Русское был посажен Свидригайло?

Какие итоги для страны имела борьба между Свидригайло и Сигизмундом?

Ц Это интересно. Одним из руководителей войска Свидригайло в битве под Вилькомиром 1435 г. был бывший наместник Витовта в Чехии Сигизмунд Корибутович. Раненый, он попал в плен к Сигизмунду Кейстутовичу. На вопрос, почему он не спасался бегством, герой гуситского движения ответил, что такой поступок не достоин его славного рыцарского имени и что его перестали бы уважать даже враги. Такой ответ поразил Сигизмунда Кейстутовича, но он все же приказал тайно убить пленника, насыпав яд в его раны.