dllvse.ru

§ 14. Изменения в государственном строе ВКЛ в ХV — середине XVI в.

История Беларуси, 7 класс (Штыхов, Бохан, Краснова, 2009)

[ Содержание ]

Вспомните:

1. Какую власть имел великий князь в ВКЛ? 2. Какую роль играла великокняжеская рада при великих князьях литовских в ХІУ в.? 3. Какие сословнопредставительные органы существовали в странах Западной Европы?

Казимир Ягайлович и его политика. В 1440 г. великим князем литовским стал сын Ягайло и Софьи Гольшанской Казимир. Ему исполнилось чуть больше 12 лет. Молодому князю управлять государством помогали его приближенные. Через семь лет после занятия великокняжеского престола в ВКЛ Казимир был избран еще и польским королем под именем Казимира IV Ягеллона. В результате этого была возобновлена персональная уния Великого княжества Литовского с Польшей.

Перед отъездом в Польшу в 1447 г. Казимир издал привилей, который в целях сохранения самостоятельности государства отныне не допускал проникновения в ВКЛ польских феодалов. Земля и государственные должности в ВКЛ теперь давались только уроженцам княжества. Вместе с тем привилей 1447 г. положил начало оформлению зависимости крестьян от феодалов. Феодалам обеспечивалось владение землей на правах полной собственности.

В 1468 г. вышел первый сборник законов Великого княжества Литовского, получивший название Судебник. Он установил единые во всем княжестве три вида наказаний: денежный штраф, телесное наказание, смертная казнь. Согласно Судебнику, боярам давалось право судить крестьян. Судебник был написан на старобелорусском языке, который еще со времен Ольгерда был государственным языком в Великом княжестве Литовском. Таким образом, при Казимире Ягайловиче была начата систематизация феодального права в государстве.

Казимир стремился преодолеть последствия династической борьбы. В целом это ему удавалось, хотя столкновения с политическими соперниками он не избежал. В самом начале своего правления Казимиру довелось бороться с сыном Сигизмунда Кейстуто-вича Михаилом, который претендовал Великий князь литовский на великокняжеский престол. Однако Казимир принес великий князь Олелько (Александр), сын одного из киевских князей Владимира Ольгердовича. 

Потомки Олелько (Олельковичы) были недовольны отдалением их от политической власти в государстве. В 1481 г. они организовали заговор против Казимира. Заговор был раскрыт, а заговорщики казнены или бежали в Москву.

Высшие государственные должности в ВКЛ. Высшее руководство государства было представлено воеводами, каштелянами, мар-шалком, канцлером, великим и полевым гетманами, земским и двор-ным подскарбиями, старостами. Воеводы заменили в XV в. бывших наместников. Они возглавляли крупнейшие территориальные единицы — воеводства, которые в XVI в. стали делиться на поветы. Воевода совмещал функции высшей административной, военной и судебной власти в воеводстве. Подобные же функции в поветах выполняли старосты, имевшие своих наместников — подстарост. Каштеляны выступали как управляющие великокняжескими замками.

Важная роль в осуществлении делопроизводства в ВКЛ принадлежала канцлерам. Сначала они только возглавляли великокняжескую канцелярию и отвечали за выдачу документов, однако с середины XVI в. канцлеры превратились фактически в наместников великого князя.

Маршалок руководил великокняжеским двором, принимал послов, следил за придворным этикетом, управлял гвардией и придворной стражей, отвечал за безопасность великого князя.

Руководство войском принадлежало великому гетману, которого замещал полевой гетман. Земский подскарбий заведовал государственной казной, или скарбом. Наместником земского подскарбия был дворный подскарбий.

Рада и сейм. Во времена правления Казимира Ягайловича происходит укрепление высшего совещательного органа при великом князе — рады. В XIV в. рада существовала как вспомогательный орган при великом князе. В XV в. она приобрела самостоятельное значение. Рада, или паны-рада, состояла из крупнейших феодалов, католических епископов и высших должностных лиц государства. К правам рады принадлежали: избрание великого князя, организация обороны государства, международные дела, издание законов, рассмотрение важнейших судебных дел. Срочные вопросы решал узкий состав панов -рады: виленские и трокские воевода и каштелян, виленский епископ, гетман, канцлер и маршалок.

После смерти Казимира великим князем литовским стал его сын Александр. По требованию панов-рады в 1492 г. Александр издал привилей. Великий князь обязывался без разрешения рады не совер-

шать никаких расходов и не раздавать самовластно государственные должности. Всю внешнюю и внутреннюю политику великий князь обязывался проводить только с одобрения рады и только с ее согласия издавать законы. Таким образом, рада, бывшая ранее совещательным органом при великом князе, была признана органом государственного управления.

В начале XVI в. окончательно оформился второй высший орган государственного управления ВКЛ сейм (сойм) — съезд шляхты ВКЛ. За годы правления Казимира шляхта укрепила свои позиции. Шляхта уже не хотела мириться с тем, что в государстве важные вопросы решались без ее участия. Теперь на ведение войны необходимо было получить ее согласие, а это требовало созыва сейма. На сейм прибывали все паны-рада, все высшие государственные чиновники и все желающие феодалы. Предложения сейма нельзя было не учитывать: недовольная шляхта могла не утвердить налоги на ведение войны. Поэтому великий князь почти всегда прислушивался к предложениям или просьбам сейма. В XVI в. сейм стал высшим государственным и контролирующим органом.

В 1564—1566 гг. были созданы поветовые сеймики, на которых местная шляхта решала свои дела, и поветовые суды, в которых судились все феодалы: как мелкая шляхта, так и магнаты.

Законодательство ВКЛ. Развитие феодального общества ВКЛ привело к тому, что в начале XVI в. возникла потребность в более совершенном законодательстве. С этой целью в 1529 г. все выданные ранее великими князьями привилеи, законы, собранные в Судебнике 1468 г., государственные постановления и старые обычаи были записаны в одну книгу — Статут Великого княжества Литовского. Издание Статута стало очень важным событием, этим сводом законов должны были управляться все государственные учреждения. В нем были отражены основы государственного строя ВКЛ, правовое положение сословий, обязанности государственных и судебных органов. Определялись обязанности великого князя по сохранению территориальной целостности государства, защите интересов его жителей. Статут отстаивал интересы феодалов, узаконивал их господство над крестьянами и тем самым закреплял бесправие простого народа.

Статут ВКЛ 1529 г. был подготовлен под руководством канцлера ВКЛ Альбрехта Гаштольда. Он всеми силами укреплял самостоятельность ВКЛ, утверждал, что высшие ценности — это вера, государство, культура. Только культура, считал он, укрепляет государство, и мудро поступают те правители, которые развивают культуру, гуманные, доброжелательные отношения между людьми.

Вопросы и задания

1. Охарактеризуйте правление великого князя Казимира Ягайловича. Дайте оценку его деятельности как руководителя государства. 2. Назовите основные положения привилея Казимира 1447 г. С какой целью он был издан? 3. Какие законодательные акты юридически закрепили закрепощение крестьян? 4. Какую роль в управлении государством в XV в. выполняла рада? Из кого она состояла, какие вопросы решала? 5. Что такое сейм? Какую роль в управлении ВКЛ выполняли сеймы? 6. Как изменилась роль великого князя литовского в управлении государством согласно привилею 1492 г.? 7. Используя схему на с. 75, расскажите, как было организовано государственное управление ВКЛ в середине XVI в. 8. С какой целью был разработан Статут ВКЛ 1529 г.? Что отражали его положения?

Исторический источник Из привилея великого князя литовского Казимира 02.05.1447

3. Также упомянутым прелатам [священнослужителям], княжатам, рыцарям, шляхтичам, боярам, мещанам названных земель Великого княжества Литовского, Русского, Жемайтского мы дали: что ни по какому наговору, явному или тайному, тех княжат, рыцарей, шляхтичей, бояр, мещан не будем ни карать, ни забирать поместья или деньги, ни арестовывать, ни проливать кровь, но глаза в глаза пусть оба станут на суде, согласно права христианского, который же будет по закону виноват, тот согласно обычаю и праву Короны Польской должен быть наказан и осужден в соответствии с тяжестью его преступлений.

4. Также за проступок, если кто учинит, никто другой, как только тот виноват, кто учинит, согласно права христианского должен быть наказан; но ни жена за проступок мужа своего, ни отец за проступок сына, ни другой прирожденный, ни слуга, только если бы был соучастником того преступления, только за исключением преступлений против нашего господарства.

5. Также дозволяем, чтобы княжата, рыцари, шляхтичи, бояре добровольно имели бы возможность выехать из наших земель княжества Великого, для лучшего счастья приобретения, либо поступков рыцарских, в любые земли, страны, только исключая страны неприятельские, но куда бы ни выезжали из своих поместий, чтобы служба наша не была заброшенная, но и нам и наместникам нашим, чтобы столько служили, как бы сами тут были,

Что такое привилей? На кого распространялся привилей великого князя литовского Казимира? Как должны были судиться феодалы ВКЛ? Какие права получили феодалы ВКЛ согласно привилею 1447 г.?

Это интересно. Представителем одного из наиболее влиятельных в истории ВКЛ магнатских родов является Альбрехт Гаш-тольд (около 1475—1539 гг.). Он занимал высшие государственные посты: воеводы новогрудского, полоцкого, трокского и виленского, канцлера ВКЛ с 1522 г. Выступал против унии с Королевством Польским. В 1528 г., согласно переписи войска ВКЛ, из своих поместий выставлял 466 вооруженных всадников — самый большой отряд в войске ВКЛ. В его большой библиотеке, кроме славянских рукописей, были книги на латинском, польском и чешском языках.

К уроку «Наш край». Узнайте, с какими шляхетскими или магнатскими родами связана история вашей местности. Чем известны их отдельные представители?