dllvse.ru

§ 16. Войско и военное дело в ВКЛ

История Беларуси, 7 класс (Штыхов, Бохан, Краснова, 2009)

[ Содержание ]

Вспомните:

1. Как формировалась дружина полоцкого князя? 2. В каких случаях собиралось народное ополчение в Полоцком княжестве? Кто в него входил?

Организация войска. В XIV—XVI вв. Великое княжество Литовское вело многочисленные войны. Поэтому его руководство большое значение придавало созданию боеспособного войска. Первоначально в Великом княжестве Литовском воинская служба являлась обязанностью каждого мужчины, способного носить оружие. Еще в конце XIV в. в случае нападения врага всеобщее народное ополчение собиралось для его разгрома и преследования. Поэтому такая форма всеобщей воинской службы получила название погоня. В XV—XVI вв. возросло значение шляхетского ополчения. В случае войны каждый шляхтич, независимо от величины поместья, должен был отправляться в поход в полном вооружении. Такая форма организации войска получила название посполитое рушение.

Одну часть шляхетского ополчения ВКЛ составляли тяжеловооруженные всадники (копейники). Они были вооружены копьями и мечами, имели надежное защитное снаряжение, сильных лошадей. Другая часть — стрельцы — имела луки или арбалеты. Воины составляли небольшие отряды — копья, которые объединялись в хоругви. Они выступали под собственными знаменами-хоругвями (отсюда происходит их название). Xоругви комплектовались по территориальному принципу или выставлялись крупными феодалами. Во время боя хоругви строились суженными впереди колоннами. Спереди располагались тяжеловооруженные копейники, за ними — стрельцы.

До конца XVI в. шляхетское ополчение Великого княжества Литовского состояло практически исключительно из всадников. Пехота использовалась в основном для охраны обозов, при строительстве дорог для передвижения войска или в критические моменты битвы. Чтобы превратить обоз в неприступный лагерь, телеги ставились по кругу, они могли оковываться железом и связываться цепями. С конца XIV в. в Великом княжестве Литовском начала использоваться артиллерия.

В начале XVI в. в военном деле Великого княжества Литовского произошли существенные изменения. Необходимость ведения войн с легкими и быстрыми всадниками противника, например татарами, привела к появлению новых видов конницы — гусар и казаков. Основу вооружения гусар составляли копье и щит. Позднее гусары стали использовать доспехи и превратились в тяжелую кавалерию. Особенностью казаков было наличие у них лука, иногда в сочетании с коротким копьем.

Уже в начале XVI в. в Великом княжестве Литовском начинают использоваться наемники. Сначала они набирались в основном из иноземцев, а позднее и из местной обедневшей шляхты. Для наемников воинская служба была основным занятием. В этот период появилась в войске ВКЛ профессиональная пехота. Она использовалась для обороны и строительства укреплений. В наемном войске выделялись также копейники в доспехах и стрельцы с огнестрельным оружием.

Воинская служба. За право владения землей феодалы должны были выезжать на войну сами и приводить с собой вооруженных воинов. Так, Статут ВКЛ 1529 г. обязывал феодалов выставлять на войну воинов на хорошей лошади, с копьем, щитом, мечом, в шлеме и панцире. Богатые феодалы (магнаты), владельцы тысяч крестьян выставляли целые армии.

Xорошо вооруженные магнатские отряды играли главную роль на войне.

Во главе войска ВКЛ стоял великий князь, а в его отсутствие — гетман. В середине XVI в. у гетмана появился помощник — полевой гетман. Для того чтобы войско перешло под власть гетмана, требовалось объявление сбора посполитого рушения. Это делалось после одобрения вальным (общегосударственным) сеймом. После этого великий князь или паны-рада рассылали по воеводствам и поветам письма-оповещения, в которых назывались время и место сбора войска. В поветах сбором войска руководили хорунжий и каштелян, после чего уже сформированные хоругви переходили в подчинение воеводы. Далее хоругви двигались к месту сбора всего войска и поступали в распоряжение гетмана. Там же проводился полевой смотр для выяснения количественного состава, качества лошадей и вооружения воинов. После этого войско считалось готовым для проведения военной кампании. Непосредственное командование поветовыми хоругвями в бою возлагалось на поветовых хорунжих. Что касается магнатских хоругвей, то сбор и командование ими во время боя возлагалось на самих магнатов. Они держались отдельно и действовали под собственными знаменами.

Порядок в войске регулировался специальными документами — военными уставами, или «артикулами». Они предусматривали суровое наказание за непослушание гетману, грабеж, драки, бегство из войска. Однако это не могло предупредить нарушений дисциплины, что плохо отражалось на боеспособности шляхетского ополчения. В XVI в. возрастает значение наемного войска. Наемники не только участвовали в полевых сражениях, но несли гарнизонную службу в городах и замках, поддерживали порядок в мирное время, подавляли народные волнения.

Вооружение. Вооружение войска Великого княжества Литов -ского испытывало сильное влияние как с запада, так и с востока. Сначала тут преобладали традиции, сформированные еще во времена Древней Руси. Даже в литовских землях местные мастера копировали так называемые «русские» шлемы, для которых были характерны вытянутые кверху шпили. Влияние русского вооружения продолжилось и далее.

Вместе с тем борьба с крестоносцами и союзные отношения с Польшей привели к появлению в войске ВКЛ вооружения западноевропейских образцов. Чтобы успешно противостоять тяжелой рыцарской коннице, необходимо было владеть соответствующим вооружением. Такое вооружение закупалось в Польше и других странах Западной Европы, доставалось в качестве трофея, изготавливалось местными мастерами.

Основу вооружения рыцаря ВКЛ составляли копье и щит. Они дополнялись мечом. В XVI в. наравне с мечами все чаще стали использоваться корды (меч с одним лезвием), сабли, шпаги и кинжалы. Xорошо вооруженные воины могли дополнительно иметь топор, боевой молот, булаву и т. д. Голову рыцаря защищал шлем. Тело воина покрывала кольчуга или доспехи из железных пластин. У тяжеловооруженных всадников железны -ми пластинами покрывались также руки и ноги. Бедные воины ограничивались кожаными или толстыми прошитыми кафтанами. Для стрельбы по противнику широко использовались луки и арбалеты. В XVI в. арбалеты вытесняются огнестрельными ружьями — ручницами и аркебузами.

С конца XIV в. в войске ВКЛ стала использоваться артиллерия. Артиллерийские орудия могли стрелять каменными или металлическими ядрами. Тяжелые орудия служили для разрушения вражеских укреплений. Легкие орудия могли использоваться для защиты замков или в открытом бою.

Первые орудия завозились в ВКЛ из-за границы. В середине

XVI в. была известна орудийная мастерская в Вильно. Она служила не только крупнейшим местом изготовления орудий, но и арсеналом, где они хранились и откуда централизованно рассылались в города и замки государства. В конце XVI в. широкую известность получила орудийная мастерская в Несвиже. Многие несвижские орудия являлись произведениями искусства. Они были богато украшены, имели собственные названия («Сова», «Гидра») и воинственные девизы. В это же время производство орудий развивалось и в других городах ВКЛ.

Войско Великого княжества Литовского неоднократно доказывало свои высокие боевые качества. Наболее эффективно оно действовало в открытом поле. Но во время блокады и защиты замков, что требовало много времени, оно проявляло себя значительно хуже. В этом заключалась одна из причин военных неудач, постигших ВКЛ в XVI в.

Вопросы и задания

1. Объясните значение понятий: погоня, посполитое рушение, хоругвь. 2*. Составьте схему организации войска ВКЛ в XIV—XVI вв. 3. Как собиралось посполитое рушение? 4. Когда в ВКЛ начинает использоваться наемное войско? Как вы думаете почему? 5. Опишите вооружение копейника, стрельца, гусара, казака. Сравните вооружение воина ВКЛ и западноевропейского рыцаря. 6. Когда в войске ВКЛ появились огнестрельное оружие и артиллерия? Какие виды огнестрельного оружия использовались в XVI в.? 7. Почему войско Великого княжества Литовского хорошо воевало в открытом поле и значительно хуже при обороне?

Исторический источник

Из Земской похвалы 1529 г. об обороне государства

. каждый маеть ставити с осми служоб людей своих пахолка доброго у сукни цветной, не в сермязе, на котором бы был панцер добрый, а прылбица, а меч, а павеза, а древцо с прапором цветным, а конь бы был под ним в четыре копы грошей.

Как феодалам надлежало выставлять воинов? Почему вопрос о вооружении воинов войска ВКЛ решался на государственном уровне?