dllvse.ru

§ 17. Внешнеполитическое положение ВКЛ в конце ХV — первой половине ХVІ в.

История Беларуси, 7 класс (Штыхов, Бохан, Краснова, 2009)

[ Содержание ]

Вспомните:

1. Какие два центра «собирания русских земель» образовались в XIV в.?

2. Когда произошло выступление Михаила Глинского? 3. Какими были отношения между ВКЛ и Королевством Польским в XIVначале XV в.?

Утрата ВКЛ первенства в «собирании русских земель». Гражданская война 30-х гг. XV в. стала тяжким испытанием для Великого княжества Литовского. Приход к власти в 1440 г. Казимира Ягайло-вича поспособствовал примирению враждующих группировок феодалов, однако напряжение в обществе сохранялось.

Обойденные претенденты на власть, в том числе и сын Сигизмунда Кейстутовича, искали убежище в Москве. Руководство Великого княжества Литовского в свою очередь стремилось ослабить позиции московского князя. В 1442 г. дело дошло до военного конфликта между ВКЛ и Московским государством. Чтобы избежать дальнейших столкновений, обе стороны заключили 31 августа 1449 г. соглашение, в котором разграничили сферы влияния. За Вильно признавалось право на Смоленщину, княжества в верховьях р. Оки (верховские княжества), на союзные отношения с Тверским и Рязанским княжествами. Но при этом великий князь литовский должен был отказаться от притязаний на Новгород, Псков и Ржева.

Соглашение 1449 г. означало признание равновесия сил между Вильно и Москвой. В дальнейшем позиции Великого княжества Литовского в Восточной Европе начали слабеть. Это было связано с тем, что Казимир Ягайлович, избранный в 1447 г. польским королем, больше времени проводил в Кракове — столице Королевства Польского — и мало обращал внимания на восточные дела. Отстаивая интересы Польши, он вел успешную войну с Тевтонским орденом, боролся за получение венгерского престола для своего сына. В результате ВКЛ отказалось от дальнейшего проникновения в русские земли, стремясь только сохранить свои границы. В итоге инициатива в «собирании русских земель» перешла к Московскому государству.

В 1450-е гг. московский князь Иван III фактически подчинил себе Тверь и Рязань, укрепив позиции в Новгороде. Окончательно богатая Новгородская земля была присоединена к Московскому княжеству в 1478 г. Это еще больше укрепило позиции Ивана III. Он стал предъ-являть претензии уже на те земли Руси, которые входили в ВКЛ. Попытки Казимира Ягайловича организовать анти-московский союз со слабеющей Золотой Ордой закончились неудачей. Это привело к окончательному освобождению в 1480 г. Московской Руси от монголо-татарского ига и значительно укрепило престиж Ивана III.

Другие политические обстоятельства также не благоприятствовали Вильно. Враждующее с Золотой Ордой Крымское ханство вступило в союз с Москвой и стало угрожать ВКЛ с юга. Неприязненные отношения складывались у ВКЛ и союзной ей Польши с Молдавией, могущественной Турцией, Германией. Все это поставило Казимира Ягайловича перед угрозой войны на нескольких направлениях.

Отношения ВКЛ с Великим княжеством Московским. В 80-е гг. XV в. начались столкновения на границе ВКЛ и Московского государства. После смерти Казимира Ягайловича в июне 1492 г. они переросли в масштабный военный конфликт. Он закончился в пользу московских войск. Этому во многом способствовал переход на сторону Ивана III ряда верховских князей. В 1494 г. между ВКЛ и Московским княжеством было заключено мирное соглашение, по которому за Москвой признавалось право на верховские княжества и некоторые другие земли.

Стремясь избежать очередного конфликта с Москвой, новый великий князь литовский Александр вступил в брак с дочерью Ивана III Еленой. Однако это только ухудшило отношения между двумя правителями, московскому князю стало известно, что Елену склоняют перейти в католичество. В 1500 г. на службу к Ивану III вновь перешло ряд князей приграничных с Московским государством земель ВКЛ. В ответ на требование Александра вернуть перебежчиков Иван III объявил Великому княжеству Литовскому очередную войну. Военные действия проходили не в пользу ВКЛ, войско которого в июле 1500 г. потерпело поражение на реке Ведроша. ВКЛ надеялось найти поддержку у Золотой Орды и Ливонского ордена, а Московское государство — у Крымского ханства. Но в 1501 г. Александр был избран польским королем и уехал в Краков. В отсутствие короля войско Ивана III добилось новых успехов и только угроза со стороны Польши и Ливонского ордена принудила его пойти в 1503 г. на мирные переговоры. Согласно договоренностям, Великое княжество Литовское теряло огромные территории с городами Брянск, Гомель, Новгород-Северский, Стародуб, Чернигов и др.

Очередная война между ВКЛ и Московским государством состоялась в 1507—1508 гг. и совпала с мятежом Михаила Глинского. Поражение Глинского обусловило итоги войны: мир, заключенный в октябре 1508 г., закрепил границы, сложившиеся в результате предыдущих войн.

Наибольшего напряжения противостояние между Великим княжеством Литовским и Московским государством достигло в войне 1512—1522 гг. В 1514 г. после нескольких безуспешных попыток войско московского князя Василия III штурмом овладело Смоленском. Это был, наверное, самый опасный момент для ВКЛ. Появился даже проект раздела Великого княжества Литовского и Польши между Московским государством и Германией. Однако победа войска ВКЛ под руководством Константина Острожского в битве под Оршей

8 сентября 1514 г. вынудила германского императора отказаться от союза с Москвой. После этого война велась с переменным успехом и завершилась в 1522 г. подписанием соглашения. Согласно его условиям, Смоленск оставался в Московском государстве.

После смерти московского князя Василия III у ВКЛ появились надежды вернуть земли, утраченные на востоке в предыдущих войнах. Летом 1534 г. войска ВКЛ двинулись в Смоленскую и Север -скую земли. В ответ московские войска предприняли рейды в белорусские земли. В следующем году войско ВКЛ совместно с польскими наемниками добилось больших успехов, вернув Гомель. В дальнейшем боевые действия продолжались довольно вяло. В феврале 1537 г. был подписан мир, который признавал Гомель с прилегающей к нему территорией за ВКЛ.

После этой войны на некоторое время вновь установилось равновесие сил между Великим княжеством Литовским и Великим княжеством Московским. Однако в целом период военного противостояния с Москвой в конце XV — первой половине XVI в. был для ВКЛ неудачным.

Оборона от набегов крымских татар. Большую угрозу южным территориям Великого княжества Литовского представляли крымские татары. Крымское ханство обособилось от Золотой Орды в середине XV в. и сначала имело приязненные отношения с ВКЛ. Однако сближение ВКЛ с Золотой Ордой, целью которого было ослаб -ление Московского княжества, привело к ухудшению отношений с Крымом. Уже в 1480 г. был заключен союз Крымского ханства с Московским государством, и в дальнейшем крымские татары стали регулярно совершать набеги на земли ВКЛ. Более всего страдали от набегов украинские земли. Доходили крымские татары и до территории Беларуси. Целью набегов крымских татар были грабеж и захват пленных, которых потом продавали на невольничьих рынках. Крымские татары были в состоянии достигнуть территории Беларуси за 8—10 дней. Они двигались скрытно, проходя в день до 200 км, а после рассыпались отдельными отрядами во все стороны, охватывая огромные территории. С пленными и добычей они вновь собирались вместе и возвращались назад. Все происходило настолько стремительно, что войско ВКЛ чаще всего даже не успевало собраться для отпора врагу. С 1474 по 1569 г. крымские татары совершили 75 набегов на ВКЛ, многие из которых достигли белорусских земель. Если крымских татар удавалось перехватить, они, как правило, терпели поражение. Так, войском ВКЛ были разбиты татарские отряды на Мозырщине в 1497 г., под Давид-Городком — в 1503 г., под Слуцком — в 1505 и 1508 гг.

Наиболее крупное поражение было нанесено крымским татарам в 1506 г., когда на территории Беларуси появилось большое татарское войско, разбившее главный лагерь около Клецка. Татарские отряды рассыпались до Минска, Ошмян, Крева, Лиды, Новогрудка, Слуцка. Однако на этот раз ВКЛ удалось быстро собрать войско, которое во главе с Михаилом Глинским 5 августа атаковало врага и разбило его.

Руководство Великого княжества Литовского пыталось разорвать союз Крыма с Москвой и даже направить татарские набеги на земли Московского госу

дарства. Для этого использовались различные средства, в том числе богатые подарки хану и его сановникам. Однако сделать это удавалось не всегда.

В первой половине XVI в. на южных территориях ВКЛ стала налаживаться система постоянной обороны от набегов крымских татар. Она предусматривала прежде

всего строительство укрепленных замков. Размещенные в них гар

низоны наемников давали отпор кочевникам, выведывали время и направления татарских набегов. В результате эти набеги теряли фактор внезапности. Однако наиболее серьезную силу в противостоянии Крымскому ханству вскоре стало представлять казачество. Казаки не только давали отпор татарам, но и сами нападали на подконтрольные Крыму земли, мстя за прежние набеги и предупреждая их в дальнейшем. Меры, принятые для предотвращения татарских набегов, в итоге принесли свои плоды: с 20-х гг. XVI в. они стали реже, а с 30-х гг. уже не достигали территории Беларуси.

Вопросы и задания

1. Охарактеризуйте внешнеполитическое положение ВКЛ во второй половине XV в. 2. Назовите причины войн между ВКЛ и Московским государством во второй половине XV — первой половине XVI в. 3. Составьте хронологическую таблицу «Войны ВКЛ с Великим княжеством Московским».

Дата

Итоги войны

   
4. Как изменилась территория ВКЛ в конце XV — первой половине XVI в. в результате войн с Великим княжеством Московским? При ответе используйте карту. 5. Почему период военного противостояния с Москвой в конце XV — первой половине XVI в. был для ВКЛ неудачным? 6. Как складывались в конце XV — первой половине XVI в. отношения между ВКЛ и Золотой Ордой, ВКЛ и Крымским ханством? 7. Какие меры были приняты ВКЛ для защиты своих земель от набегов крымских татар? Каковы были их результаты?

Исторический источник Из «Хроники Быховца»

Той же осенью месяца августа 30 дня неожиданно пришел, султан Битис-Гирей с шестью тысячами татар и сначала появился под городом Слуцком. Князь же только с весьма немногочисленною силою в городе закрылся и послал к королю в Вильно сообщить про это. Татары же пошли в. набеги на земли окрестные и. воевали около Клецка и Несвижа, и сожгли город Клецк. много местечек и сел сожгли, и несказанное кровопролитие христианам учинили, и с большим количеством пленных и добычей собрались к Слуцку, и без всякого ущерба все в целости назад вернулись.

Почему нападение крымских татар не встретило сопротивления, и они «безо всякого ущерба все в целости назад вернулись»?

Ц Это интересно. В битве под Оршей, состоявшейся 8 сентября 1514 г., войско ВКЛ одержало блестящую победу под руководством Константина Ивановича Острожского (1460—1530 гг.). Это был один из выдающихся полководцев в истории Беларуси. Согласно надписи на надгробии, он одержал 63 победы. Кроме прочего, Константин Острожский занимал должности каштеляна виленского, воеводы трокского. Он происходил из древнего магнатского рода, берущего свое начало от туровских князей. Был проводником интересов православной шляхты, получившей, благодаря его исключительному авторитету, равные права со шляхтой католического вероисповедания. Являлся основателем православных церквей и монастырей.

К уроку «Наш край». Узнайте, какие внешнеполитические события конца XV — первой половины XVI в. коснулись вашей местности? В каких из этих событий приняли участие жители вашей местности?