dllvse.ru

§ 4. Политическое положение Великого Княжества Литовского во второй половине XVI — начале XVII в.

История Беларуси, 8 класс (Белозорович, Крень, Ганущенко, 2010)

[ Содержание ]

Когда и почему были введены I и II Статуты Великого Княжества Литовского?

1. Сохранение самостоятельности ВКЛ во второй половине XVI — начале XVII в.

Люблинскую унию настороженно и даже враждебно встретила часть магнатов Великого Княжества Литовского. Она угрожала им утратой политического лидерства в стране. В Сенат Речи Посполитой многие из них попросту не попали. Да и в Посольской Избе большинство шляхетских депутатов представляли Корону. Провести в сейме постановления в пользу Княжества было очень сложно.

На белорусско-литовских землях распространились идеи независимости, антипольские настроения. Сенаторы от ВКЛ в 1573 г., при избрании на трон Генриха Валуа, стали требовать от Польши вернуть украинские земли. В нарушение условий Люблинской унии была введена отдельная для Княжества присяга королю. Монарх должен был подтвердить права ВКЛ. Также перед сеймом сенаторы и шляхетские депутаты собирались в Волковыске или в Слониме для определения общей позиции.

Во время второго бескоролевья великокняжеская шляхта отказалась от участия в избрании на трон Стефана Батория. Делегация от ВКЛ явилась к нему только после коронации. Поэтому новый король пошел на уступки и в 1576 г. издал специальный привилей, подтверждавший определенную самостоятельность Княжества в составе Речи Посполитой. Он обязывался расширить границы ВКЛ, не назначать в нем военачальниками поляков. Интересно, что Баторий своей резиденцией выбрал Гродно. Тут он принимал русское и английское посольства, провел заседание Сената Речи Посполитой. Именно в этом городе король рассмотрел дело жителей Риги, не пожелавших принять григорианский календарь.

В середине XVII в. разорвать унию с Польшей пытались магнаты Радзи-виллы, но неудачно. А в конце того же столетия восстановить полную самостоятельность ВКЛ желали магнаты Сапеги. Они выступили против короля Речи Посполитой. После таких выступлений Корона шла на уступки шляхте ВКЛ. Так, в 1673 г. было принято решение, согласно которому каждый тре тий сейм должен был собираться в Гродно. Маршалком заседания избирался представитель местной шляхты.

2. Трибунал Великого Княжества Литовского. Во времена Стефана Бато-рия в 1581 г. в белорусско-литовском государстве был создан Трибунал Великого Княжества Литовского — высшее судебное учреждение страны. Это был шляхетский суд, формировавшийся из представителей поветовой шляхты (по два судьи-депутата от повета). Судьями могли стать только уроженцы

Княжества. Они должны были владеть собственными имениями и быть сведущими в юридическом деле. Срок действия судей-депутатов ограничивался одним годом. Заседания Трибунала ВКЛ проходили в разных городах: сначала в Виль-не и Троках, затем — в Минске и Новогрудке, а во второй половине XVIII в. — в Вильне и Гродно.

Трибунал ВКЛ рассматривал апелляционные дела. К ним относились обжалование приговоров местных судов, жалобы на злоупотребления должностных лиц. Также за Трибуналом сохранялись нотариальные обязанности.

Судебные процессы проходили открыто с участием сторон, их адвокатов и свидетелей. Запрещалось приходить в суд с оружием, кроме сабли, меча и шпаги. Решения принимались большинством голосов судей.

3. Статут Великого Княжества Литовского 1588 г. Подтверждением государственной самостоятельности Великого Княжества Литовского стало принятие в 1588 г. IIIСтатута ВКЛ. Он был издан в виленской типографии, принадлежавшей братьям Мамоничам. Существует мнение, что текст Статута составлен от имени короля и великого князя Стефана Батория.

Этот свод законов был подготовлен комиссией под руководством канцлера Остафия Воловича и подканцлера Льва Сапеги.

Историческая личность

ОСТАФИЙ БОГДАНОВИЧ ВОЛОВИЧ (1520-1587) -государственный деятель ВКЛ. Занимал ряд должностей местного и высшего управления. В 1579 г. стал канцлером страны. Неоднократно ездил послом в Москву. Участвовал в Ливонской войне. Входил в состав делегации от Княжества на Люблинский сейм. Завещал после своей смерти освободить всех своих подданных от крепостной зависимости.

III Статут Великого Княжества Литовского игнорировал акт Люблинской унии, закреплял независимость Княжества. Он обязывал правительство вернуть отторгнутые от ВКЛ земли, запрещал назначать на государственные должности и наделять землей «чужеземцев и заграничников», в том числе поляков, сохранял обособленность государства. В тексте ни разу не упоминается Люблинская уния. По содержанию этого документа Великое Княжество Литовское выступало самостоятельным государством.

Статут ВКЛ 1588 г. состоял из 14 разделов и 488 статей. В нем нашла отражение теория разделения власти на законодательную (сейм), исполнительную (великий князь, должностные лица) и судебную (Трибунал ВКЛ, земские и подкоморские суды). Во вступлении подканцлер Лев Сапега сформулировал главную идею правового государства — подчинение всех единому праву.

С одной стороны, статьи Статута обязывали великого князя проводить политику веротерпимости, обеспечивать спокойствие всех жителей страны. Свод законов предусматривал ответственность шляхты за убийство простолюдина, запрещал передачу в неволю свободного человека за долги или преступления, ограничивал наказание несовершеннолетних до

16 лет. С другой стороны, Статут защищал интересы феодалов, усиливал их привилегированное положение, окончательно закрепостил крестьян.

III Статут ВКЛ составлен на старобелорусском языке, который понимало большинство жителей страны. Лев Сапега с гордостью писал: «Не чужой якой моваю, але сваёю уласнай правы шсаныя маем». Кстати, первая статья

IV раздела определяла государственный статус старобелорусского языка.

После смерти Стефана Батория новый кандидат на трон Речи Посполитой шведский принц Сигизмунд Ваза хотел заручиться поддержкой на сейме представителей ВКЛ. Поэтому он согласился утвердить Статут, поскольку польские послы не желали рассматривать этот документ на вальных сеймах. На белорусских землях Статут 1588 г. как свод законов действовал вплоть до 1840 г.

4. Лев Сапега. Укрепление самостоятельности Великого Княжества Литовского связано с именем известного политического, общественного и военного деятеля Льва Ивановича Сапеги. Он родился в 1557 г. в деревне Островно (ныне Бешенковичский район Витебской области). Его семейные корни восходят к древнему роду смоленских бояр. Детство Льва Сапеги прошло в Несвиже при дворе Радзивиллов. Известный магнат канцлер ВКЛ Николай Радзивилл Черный направил юношу на учебу в Лейпцигский университет. Затем он вернулся на родину и получил должность королевского писаря при Стефане Батории. Король заметил способного к государственной службе администратора и в 1585 г. назначил Льва Сапегу подканцле-ром ВКЛ. А в 1589 г. Лев Сапега стал канцлером страны. Он также исполнял обязанности виленского воеводы и даже великого гетмана Княжества. На

всех должностях Лев Сапега проявил себя способным и талантливым политиком, дипломатом, мудрым государственным деятелем.

В период Ливонской войны он на свои средства сформировал гусарский полк и успешно воевал под Великими Луками и Псковом. Неоднократно возглавлял посольства в Московское государство, с которым проводил мирные переговоры. Лев Сапега выступал с идеей объединения Речи Посполитой и России в федеративное государство.

Последние годы жизни этот государственный деятель провел в Вильне, где занимался упорядочением документов Метрики (архива) ВКЛ. В Ружанах (ныне городской поселок в Пружан-ском районе Брестской области) он собрал большую библиотеку. Умер Лев Иванович Сапега в 1633 г. и был похоронен в костеле Святого Михаила в Вильне.

Таким образом, Великое Княжество Литовское сохранило в составе Речи Посполитой элементы самостоятельного развития, что дает основания употреблять выражение «государство обоих народов».

 

Вопросы и задания

1. Докажите, что после Люблинской унии ВКЛ сохраняло значительную политическую самостоятельность.2. Определите отношение к Великому Княжеству Литовскому короля Стефана Ба-тория.3. Как вы понимаете выражение историка И. Пастория: «Баторий был в костеле более чем священником, в республике более чем сенатором, в суде более чем адвокатом, в войске более чем гетманом, в бою более чем солдатом, а в перенесении неприятностей, в терпеливости, доброте и в прощении личных оскорблений — более чем человеком»?4. Какое значение имело образование Трибунала ВКЛ? Определите его функции.5. Отличалось ли законодательство Великого Княжества от польского?6. В чем заключался прогрессивный характер III Статута ВКЛ?7. Определите роль Льва Сапеги в истории Беларуси.