dllvse.ru

§ 6. Сельское хозяйство во второй половине XVI — первой половине XVII в.

История Беларуси, 8 класс (Белозорович, Крень, Ганущенко, 2010)

[ Содержание ]

Вспомните

Что такое натуральное хозяйство? В чем его отличие от товарного хозяйства?

1. Занятия сельских жителей. Большую часть населения белорусских земель составлял и крестьяне. Они занимались земледелием, животноводством и промыслами. Вспомогательную роль играли бортничество, охота и рыболовство. Крестьяне выращивали рожь, овес, ячмень, просо, гречиху и другие культуры. Для обработки земли они использовали деревянную соху, изредка легкий плуг, деревянную плетеную борону. Урожайность оставалась низкой, а крестьянское хозяйство во многом сохраняло натуральный характер.

Хозяйство отдельной семьи, в которое входили пахотные земли, сенокосы, жилые и хозяйственные постройки, в то время называлось дымом. В нем насчитывалось от 5 до 9 человек, из которых от трех до семи были трудоспособными. Дымы образовывали громаду (общину). Она несла общую ответственность за исполнение крестьянских повинностей, регулировала крестьянское землепользование перед феодалом. Члены громады на своем собрании выбирали сельского войта. Он надзирал за работой крестьян, был посредником между феодалом и громадой, распределял повинности, отвозил хозяину дань, отвечал за соблюдение порядка, состояние мостов и дорог.

Крестьяне зависели от землевладельцев-феодалов, поскольку только шляхта могла владеть землей в Княжестве. Статут 1588 г. запрещал крестьянину приобретать шляхетские земли: «Простага стану чалавек, не атрымау-шы раней ад нас, гаспадара, шляхецкай вольна-cui, маёнткау i зямель шляхецк1х шяюм звычаем займець, a Hi купляю сваёю трымаць не можа».

Также землей владели государство, великий князь, духовенство и церковь. Крестьяне за пользование наделом должны были отдать феодалу или натуральный оброк, или денежный оброк, или отработать барщину.

2. Оформление крепостного права. Постепенно складывалось крепостное право — лично-позе-мельная зависимость крестьян от феодалов.

Начало юридического оформления крепостного права связано с привилеем Казимира IV Ягеллончика 1447 г. В нем великий князь запрещал принимать беглых крестьян из частных владений в государственные имения и наоборот. Феодалы получили право вершить суд над зависимым населением.

Затем Статут ВКЛ 1529 г. ввел «земскую давность». В соответствии с ней «похожий» крестьянин, проживший на земле феодала более 10 лет, становился «непохожим» — то есть крепостным. Статут 1566 г. дополнил «земскую давность» 10-лет-ним поиском беглых крестьян, а в Статуте 1588 г. этот срок был увеличен до 20 лет.

Уход от феодала «похожих» крестьян был возможен при выполнении ими ряда условий. Требовалось, чтобы крестьянин заплатил землевладельцу за выход, выплатил долги, вернул феодалу полученное имущество, чтобы феодал сам дал разрешение на его уход. В Статуте 1588 г. отмечалось, что крестьянин может уйти от феодала либо отработав льготные годы, либо заплатив землевладельцу по 6 грошей за каждую льготную неделю. Это были большие деньги, и крестьяне физически не могли их собрать. Уход осуществлялся в разные сроки, зависевшие от определенного региона и местного соглашения феодалов. Например, в Подвинье это происходило весной.

3. Волочная помера. Во второй половине XVI — первой половине XVII в. сельское хозяйство белорусско-литовских земель переживало подъем. Он был вызван расширением обмена товарами между городом и деревней, увеличением количества городского населения, ростом спроса на зерно как на внутреннем рынке, так и в Западной Европе.

Феодалам стало выгодно продавать сельскохозяйственную продукцию не только внутри страны, но и вывозить ее за границу. Чтобы получить больше зерна, некоторые землевладельцы еще в конце XV в. начали создавать фольварки. 

Фольварк представлял собой двор феодала с жилыми и хозяйственными постройками и землей, на которой зависимые крестьяне отрабатывали барщину. Продукция, полученная с фольварочной земли, шла на продажу и приносила значительную прибыль ее владельцу. Такая система ведения хозяйства феодалом называется фольварочно-барщинной.

Великий князь литовский и польский король Сигизмунд II Августе целью увеличения доходов государственной казны решил организовать фольварки в государственных владениях. Тем самым он начат первую известную на белорусских землях аграрную реформу.

Примером для Сигизмунда II Августа стала его мать — королева Бона Сфорца (жена Сигизмунда 1 Старого). Еще в 1530-е гг. в Пинском и Клецком староствах она начала организовывать фольварки, что имело положительные результаты.

Историческая личность

БОНА СФОРЦА (1494—1557) - королева польская и великая княгиня литовская, вторая жена Сигизмунда I Старого. Увеличила земельные владения династии Ягеллонов, защищала государственные земли от незаконного присвоения их феодалами, содействовала переселению польских шляхтичей в ВКЛ, укрепляла позиции католической церкви. В 1556 г. уехала на родину в Италию.

Аграрная реформа проводилась на основании документа «Устава на волоки», принятого 1 апреля 1557 г. Отсюда и название реформы — волочная помера. «Устава» состояла из 49 статей, где определялись правила измерения земли, обязанности сельской администрации, крестьянские повинности, порядок организации фольварков и др. Великий князь приказал: «Фольварки хотим имети, чтобы повсюду были созданы. при каждом замке и дворе нашем».

Для создания фольварков первоначально провели обмер земли. После этого ее разделили на волоки. Одна волока составляла надел в 21,36 гектара, или 30 моргов (9000 прутов). При этом учитывали качество земли. Она могла быть хорошей, средней, плохой и очень плохой. Если землю относили к плохой, то размеры волоки могли быть увеличены до 46 моргов. Самые лучшие земли отводились под фольварки с тем расчетом, чтобы на одну фольвароч-ную волоку приходилось семь крестьянских волок.

Как правило, крестьянский двор получал в пользование половину волоки: в XVI—XVIII вв. на одно крестьянское хозяйство приходился надел в 10,7 гектара. Если количество трудоспособных в дыме было большим, то давали целую волоку.

Реформа предусматривала упорядочение налогов и повинностей, выполнявшихся крестьянами за возможность пользоваться землей. Раньше налоги собирались с дыма. При этом не учитывалось количество земли, закрепленной за ним. Теперь единицей налогообложения стала волока, что привело к увеличению средств в государственной казне.

Аграрная реформа первоначально охватила государственные земли. Но в Подвинье она не проводилась, поскольку там шли военные действия Ливонской войны. На востоке Беларуси, в Поднепровье, фольварочно-бар-щинная система не получила распространения из-за особых природных условий — малоурожайной почвы. Да и населения было меньше, чем на западе белорусских земель. Поэтому большинство крестьян платили чинш и выполняли натуральную подать.

Постепенно частные землевладельцы-шляхтичи стали вводить волочную померу в своих владениях. Они готовили собственные документы, предусматривавшие создание фольварков и введение барщины как основной повинности зависимых крестьян. Осуществление реформы требовало значительных средств.

В результате реформы увеличилась прибыльность феодальных имений. Но при этом усилилась эксплуатация зависимых крестьян. Они были прикреплены к полученным волокам. Произошло слияние «похожих» и «непохожих» крестьян в единый класс крепостных крестьян.

Деревенские жители стали оказывать сопротивление аграрной реформе. Крестьяне отказывались принимать волоки даже в начале XVII в. В частности, король Речи Посполитой Сигизмунд III Ваза в 1611 г. приказал в отношении крестьян Бобруйской волости: «А бунтовщиков, которые волочной по-мере для прибылей нашей казны и чему-нибудь другому сопротивлялись и дали повод для непослушания, те же наши ревизоры должны наказывать».

4. Крестьянские повинности. Аграрная реформа предусматривала единые повинности для крестьян. Главными из них были барщина (панщина) и чинш. Дополнительной повинностью считались сгоны — срочные сельскохозяйственные работы, связанные с жатвой, сенокосом, вспахиванием почвы. На их выполнение выходили все члены семьи. В доме, чтобы уберечься от пожара, оставляли одного нетрудоспособного человека. ГЬалты отличались от сгонов тем, что были обусловлены чрезвычайными обстоятельствами — например, пожаром, наводнением. Дополнительной повинностью считался продуктовый оброк — дякло.

Те крестьяне, которые за пользование землей выполняли барщину, назывались тяглыми. С одной волоки они должны были отрабатывать два дня в неделю барщины, четыре дня в год сгонов, платить 21 грош чинша, давать дякло в следующем размере: две бочки овса, один воз сена, один гусь, две курицы, 20 яиц. Крестьяне, платившие за пользование землей чинш, назывались осадными (чиншевыми). Размер основных повинностей осадных крестьян с одной волоки хорошей земли составлял 106 грошей, а с волоки очень плохой земли — 66 грошей. Кроме того они выполняли 12 дней сгонов в год, поставляли дякло в том же размере, что и тяглые дворы.

Третью группу крестьян составляли крестьяне-слуги. Они подразделялись на военных крестьян (бояре панцирные, путные бояре, служки), сельскую администрацию (войты, тиуны), прислугу (повара, пивовары и др.), промысловиков (осочники, бобровники, конюхи, рыболовы и др.), деревенских ремесленников (кузнецы, плотники, гончары и др.). Их повинности не были строго оговорены. Например, бояре панцирные за бесплатное пользование землей должны были во время войны «иметь хорошего коня казацкого, пику, пару пистолетов. и мушкет на поясе». Путные бояре с 1557 г. ставили на войну одного коня с двух волок. 

Но постепенно их обязанностями стали курьерская служба и выплата чинша.

После аграрной реформы челядь невольная была переведена в разряд крестьян-огородников. Они получили небольшие наделы земли. За пользование ею огородники должны были отрабатывать один день барщины в неделю в фольварке.

5. Социальные конфликты. В XVI — первой половине XVII в. происходит нарастание противоречий между крестьянами и феодалами-землевладель-цами. Они были вызваны увеличением повинностей крестьян. В частности, барщина во второй половине XVI в. составляла два дня в неделю, а в первой половине XVII в. достигла уже трех дней в неделю. Работать на панском фольварке необходимо было и мужчинам, и женщинам с утра до вечера. Феодалы накладывали штрафы за опоздание на работу или невыход на нее.

Протест крестьян выражался в жалобах на увеличение старых и введение новых повинностей, на злоупотребления шляхты, арендовавшей землю у государства и магнатов, на управляющих имениями. Также крестьяне уклонялись от выполнения повинностей. Имели место порубки панского леса, потравы фольварочных посевов и сенокосов. Частыми были побеги от одного феодала к другому. А когда жизнь становилась очень тяжелой, то отправлялись в Украину, к свободным людям — казакам.

Уже с конца XVI в. отряды казаков стали систематически появляться на южных белорусских землях. Мозырские шляхтичи жаловались в 1593 г. на людей, которые «из городов и деревень на Низ (низовья Днепра) идут», а потом «назад приходят». Один из таких отрядов возглавлял Северин Ншивайко. Он родился в Украине, служил у князя Острожского. В 1595 г. Наливайко организовал походы казаков в Молдавию и Трансильванию. По возвращении его войско захватило Луцк, разгромило много шляхетских имений. Канцлер Польши Ян Замойский снарядил против Наливайко отряды казаков, находившихся на государственной службе. Чтобы избежать столкновения, Наливайко направил свой отряд в ВКЛ. Его казаки захватили Петриков, Слуцк, Могилев. Но на Буйничском поле (под Могилевом) 25 декабря 1595 г. потерпели поражение и отошли в Украину. С. Наливайко постигла трагическая участь. Казацкие старшины выдали его правительству. После тяжелых пыток он был казнен в Варшаве. Тем не менее с конца XVI в. присутствие казаков на белорусских землях стало фактором активизации выступлений крестьян и городских низов против шляхты и магнатов.

Таким образом, аграрная реформа привела к установлению фольварочно-барщинной системы хозяйствования в государстве и феодальных имениях, которая просуществовала до середины XIX в.

МАТЕРИАЛЫ ИСТОРИЧЕСКИХ И ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ

Из Баркулабовской летописи (конец XVI — начало XVII в.)

. Лета божьего рождения 1595. Северин Наливайко; при нем казаков 2000. Город славный Могилев. дома, лавки, острог выжгли, домов всех с 500, а лавок с большими богатствами 400. Мещан, бояр, людей почтенных. побили, порубили, поглумились, богатств несчетных набрали из лавок и из домов. Тут же войско литовское. к Могилеву в погоню за казаками отправили люду рыцарского конного с оружием, татар 4000, литвы 14 000. А так войско литовское на поле Буйничском. на войско Наливай-ково ударили и кругом обступили. Там же с утра вплоть до вечера. меж собою битву имели.

Как относится автор летописи к действиям казаков?

Вопросы и задания

1. Охарактеризуйте по плану (причины, сущность, итоги) волочную померу.2. Дайте оценку аграрной реформе Сигизмунда II Августа. Была ли она прогрессивной?3. Перечислите категории крестьян, сложившиеся после аграрной реформы.4. Какие основные повинности выполняли крестьяне белорусских земель во второй половине XVI — первой половине XVII в.?5. Сравните повинности тяглых и осадных крестьян.6. В чем заключалась причина социальных конфликтов в деревне?7. Какие формы крестьянского протеста вы знаете?8. Как вы считаете, поддержали ли крестьяне белорусских земель казаков Северина Наливайко?10. Дайте определения понятиям: дым, крепостное право, волочная помера, фольварк, волока, барщина, чинш, сгоны, гвалты.