dllvse.ru

§ 7. Городская жизнь во второй половине XVI — первой половине XVII в.

История Беларуси, 8 класс (Белозорович, Крень, Ганущенко, 2010)

[ Содержание ]

Вспомните

Что означает понятие «урбанизация»?

1. Города и торговля. Во второй половине XVI — первой половине XVII в. на белорусских землях значительно увеличивается количество городов и городского населения. Если в середине XVI в. на территории Беларуси было 382 города, то в середине XVII в. — 462. Все они подразделялись на крупные, средние и местечки. Крупными городскими поселениями являлись Могилев, Полоцк, Витебск, Слуцк, Пинск, Минск, Брест. К средним городам относили Шклов, Быхов, Оршу, Новогрудок, Несвиж, Слоним, Борисов, Бобруйск, Клецк. Крупные и средние города различались количеством жителей. В крупных проживало нередко более 10 тыс. человек, а в средних население колебалось в пределах 2—4 тысяч.

Быстрее всего увеличивалось количество местечек. Местечко — это населенный пункт, отличавшийся от города меньшей численностью населения, отсутствием оборонительных сооружений, сельскохозяйственными занятиями части жителей. От деревни он отличался наличием торговли и ремесла как постоянных занятий части жителей.

Местечки стали формироваться с XIV в. на местах ярмарок, на бойких торговых перекрестках, возле замков, монастырей, церковных приходов, из крупных сел и деревень.

Города и местечки Великого Княжества Литовского подразделялись на государственные, частновладельческие и церков ные. 

Частновладельческие города составляли в XVI в. до 40 % от общего количества. В крупных населенных пунктах имелись юридики. Так называли отдельные части города, принадлежавшие магнатам, церкви или монастырю. На жителей юридик не распространялась административная и судебная власть магистрата.

Увеличение численности городских жителей происходило прежде всего за счет натурального прироста, но все больше становилось и пришлых людей. Чаше всего в города переселялись сельские ремесленники, которые здесь могли продать свои изделия. Также в исторических документах зафиксированы факты бегства в города крестьян от феодалов. В конце XIV в. в крупных городах появились евреи. Они получали от великих князей литовских специальные грамоты, позволявшие им жить и работать здесь. Постепенно евреи стали селиться в местечках. Там они арендовали корчмы, мельницы, торговые мыты.

Изменился внешний вид городских поселений. Теперь ядром города был не замок, а торговая площадь. К ней сходились главные улицы, тут возводились каменные здания. Но жилая застройка оставалась преимущественно деревянной. Магнаты стремились перестроить свои города в соответствии с требованиями времени и приглашали для этого иностранных мастеров. В частности, Несвиж, Слуцк, Бы-хов приобрели регулярную сеть улиц, геометрически правильный композиционный центр, оборонительные сооружения бастионного типа в виде круга. Все это соответствовало западноевропейским представлениям об «идеальном» городе. Например, Гродно в 1560—1561 гг. имело три площади: Стародавнюю, Немецкую и Занёманскую, 32 улицы, 5 трактов. Общественный центр с замка был перенесен на новую площадь, принимавшую 7 улиц и имевшую замкнутую форму. На площади находились каменный костел, ратуша, приходская церковь, торговые ряды, корчма, дома зажиточных горожан. Улицы в городе мостили, ас 1541 г. там действовал водопровод.

2. Ремесло. Одним из наиболее распространенных занятий городского населения являлось ремесло. В XVI в. углубляется его специализация. Ученые насчитали до 200 профессий и специальностей в государственных городах и 120 — в частновладельческих. Наибольшее распространение имели кузнечное дело, гончарство, портняжное, сапожное ремесло, плотничество, бондарство. Кроме ремесел в городах и местечках Беларуси развивались промыслы. Строились мельницы, рудни, кирпичные мастерские, пивоварни. В крупных городах ремесленники составляли около половины жителей, в средних — 40 %, а в местечках — 20 %.

Новым явлением в развитии городов стало постепенное оформление их торгово-ремесленной специализации. Например, в Могилеве было наиболее развито скорняжное ремесло, в Слуцке — кожевенное, в Копыле — ткацкое и изготовление одежды, в Гродно — строительные ремесла, в Минске — обработка металлов, в Дисне — гончарство.

Городские ремесленники создавали цеха. Это были объединения владельцев мастерских, которые организовывались с целью недопущения на городской рынок ремесленных изделий из других городов. Первое упоминание в письменных источниках о цехах на территории Беларуси относится к 1552 г. (создание цеха в Минске). В XVI в. цеха имели местные названия: например, сотни — в Гродно, староства — в Могилеве, братства — в Полоцке и Минске. Историки выделяют следующие группы цехов: специализированные (ремесленники одной профессии), объединенные (ремесленники двух и более близких по характеру профессий), сборные (ремесленники разных профессий). Уже в XVII в. существовало 112 ремесленнических объединений в 16 белорусских городах. Принимали туда людей «добродетельных да женатых», которые не нарушали общественного порядка и не злоупотребляли крепкими напитками.

Производителей, не входивших в цех, называли портачами. Они работали нелегально, за что их штрафован городской суд. Товары, производимые портачами, чаше всего уступали цеховым по качеству.

3. Торговля. Особенностью города были торги, для проведения которых отводилось специальное место (рынок). В крупных городах торги собирались 1—2 раза в неделю, а в средних городах и местечках — еженедельно.

Торговлей занимались купцы. Зарубежную торговлю вели верхи купечества — гости. А местные купцы, ездившие торговать не дальше чем за 10 верст от города, назывались прасолами. Купцы, как и ремесленники, создавали свои объединения-братства, или гильдии. Например, в 1636 г. было организовано купеческое «братство» в Могилеве. Членом его мог стать человек, который присягнул магистрату, был внесен в список купцов и уплатил денежный взнос. В уставе отмечалось, что «купцом считается тот, кто ездит с разными иноземными и изготовленными в Короне или Великом Княжестве Литовском товарами, купленными в разных городах земель. на ярмарки в разные города. а также привозит из чужих мест купленные там товары и продает их. ».

Некоторые купцы были связаны с магнатами и выполняли их торговые поручения. Например, в начале XVII в. братья Тышевичи поставляли товары Янушу Радзивиллу. Они привозили магнату серебряные вещи, собольи меха, выдавали товары в кредит.

Между городами сложились пути сообщения — тракты, связывавшие торги всей Речи Посполитой. Историки насчитали до 20 торговых путей на территории Беларуси. «Большой дорогой» называли путь Смоленск — Орша — Борисов — Минск — Несвиж — Слоним — Волковыск — Брест; «трактом великим» считалась дорога Полоцк — Витебск — Орша — Шклов — Могилев. Товары перевозили на подводах, возах по сухопутным дорогам, на стругах (речных судах) и плотах по рекам. Скорость движения зависела от качества дороги: в XVIII в. для обозов она составляла 20—30 км в сутки, для отдельных экипажей — 40—50 км, для верховых — до 70—80 км в сутки.

С территории Беларуси вывозили в основном продукты земледелия и лесных промыслов. В одном из документов отмечалось: «Из Литвы вывозятся твердые, сплавленные огнем куски елового, вязового, липового и ивового пепла (поташа), на который большой спрос среди суконщиков и мыловаров, коровы и хорошей выделки кожи, пшеница, смола, конопля, лен, мед, воск, сало и разные ценные меха — все это делится между пруссаками, шведами, датчанами и немцами. А привозит река Двина в Литву и Москву соль, вино, цельные золотые и серебряные яхимки». (Яхимки — это русское название талера — серебряной монеты, которую начали выпускать в 1518 г. в Чехии.)

Однако в XVI — первой половине XVII в. еще не сложился единый внутренний рынок. Натуральное хозяйство не содействовало развитию экономической специализации регионов.

Торговле препятствовали самоуправство магнатов и многочисленные таможенные сборы.

4. Социальные конфликты. Городская жизнь первой половины XVII в. была отмечена возникновением социальных конфликтов. Социальная борьба в городах разворачивалась между низшими и высшими слоями населения. Чаше всего выступления мешан были вызваны злоупотреблениями членов магистрата. Крупные восстания горожан в первой половине XVII в. произошли в Могилеве.

В 1606 г. против городского магистрата выступили жители Могилева во главе с руководителем цеха солодовников (пивоваров) Стахором Миткови-чем. Причинами выступления стали деятельность местных купцов, распространение ростовщичества (дача денег в долг под большой процент), увеличение военных налогов на города. Бунтовщики заняли ратушу, сняли с должностей членов городской рады и избрали новый магистрат. В его состав вошли Стахор Миткович, Петр-кузнец, Никита-оружейник, Харапон-портной, Михайло-гончар, Ходко Богданович — «странствующий человек» (то есть не оседлый житель Могилева) и др. Через два года в результате договоренности между членами обоих составов магистрата, подписанной в канцелярии ВКЛ, был восстановлен прежний состав городской рады.

Но противоречия между богатыми купеческими верхами и мещанами сохранялись. В 1610 г. произошло новое восстание. Организаторы выступления — Иван Харкович, Михаил Чеботарь, Лавр Михайлович, Никита Миль-кович, Гаврила Иванович — были привлечены к суду. Их обвинили в том, что «бунты и разорения в городе строили, человека посполитого от послушания правительству отводили, на ратушу вероломно нападали», и приговорили к смертной казни.

В 1615 г. произошло выступление жителей города Мозыря, недовольных деятельностью местного старосты. Мозырский староста подчинил своей власти часть мещан города, объявил их своими подданными и лишил магде-бургского права. Восставшие напали на замок, где находились староста, замковая администрация, шляхта. Были убиты несколько руководящих лиц. Жители Мозыря выбрали себе нового войта, запретили местной шляхте въезжать в город, а поборы, принадлежавшие казне, передали в доход города.

Таким образом, в середине XVI — первой половине XVII в. на территории Беларуси распространяется процесс урбанизации — увеличивается количество городов и их жителей, формируются корпоративные объединения ремесленников и купцов, в городах возникают социальные конфликты.

МАТЕРИАЛЫ ИСТОРИЧЕСКИХ И ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ

Из Устава Минского цеха (1591 г.)

. Ст. 10. Очень важно, чтобы то, о чем шла речь в цеху, не выносилось за порог и не разносилось. Этого единогласно требует цех. Если кто-нибудь попытается это требование нарушить и у него будет чесаться язык, то, если это будет доказано, он должен будет заплатить в цех половину камня воска [один камень весил 36 фунтов (1 фунт = 493,68 г)] столько раз, сколько раз им допущено нарушение.

Почему цех запрещал передачу информации о своей деятельности?

Из ведомости сбора пошлины на Витебской таможне (1605 г.)

. Пан Георгий Друцкий Соколинский, староста усвятский. посылает в Ригу через слугу своего Матвея Стратовского на 1 плоту и струге: 17 ластов и 8 бочек пепла, 15 малых мешков чистой пеньки весом 195 камней, 6 малых мешков неочищенной [пеньки] весом 78 камней, 2,5 мешка пакли весом 38 камней, 5 бочек конопляного семени, 53 бочки гороха, 10 бочек пшеницы.

На основании документа определите характер экспорта из ВКЛ в XVII в.

Из решения собрания купцов Могилева (1623 г.)

. и брать позволили с купцов, которые до Польши едут. до Люблина, до Торуни, до Гданьска, до Гнезна, до Львова, до Крулевца. с воза каждого по 6 осьмаков [денежная единица в ВКЛ] должны дать, а до Вильны, до Минска, до Копыля и до Слуцка едучи, должны дать с воза каждого осьмака 3. до Полоцка, до Витебска, до Мстиславля, до Кричева, до Пропоя, до Речицы и до Гомеля едучи, каждый из нас купец мещанин Могилевский должен будет дать от воза по 3 осьмака; до Киева, до Канева и на Подолье, до Черкасс, до Волыни по 6 осьмаков должны дать.

Определите географию торговых связей города Могилева.

Вопросы и задания

1. На какие группы подразделялись города Беларуси во второй половине XVI — первой половине XVII в.?2. Какие функции выполняли белорусские города?3. Назовите источники пополнения численности городских жителей.4. Какие изменения произошли в развитии ремесла?5. Сравните цеховое производство с мануфактурным (используйте знания, полученные по всемирной истории).6. Расскажите о развитии торговли в белорусских землях во второй половине XVI — первой половине XVII в.7. Охарактеризуйте социальные конфликты в городах Беларуси.8. Дайте определения понятиям: местечко, юридика, цех, портачи, гости, прасолы, тракты.