dllvse.ru

§ 13. Война России с Речью Посполитой 1654—1667 гг.

История Беларуси, 8 класс (Белозорович, Крень, Ганущенко, 2010)

[ Содержание ]

Вспомните

Получила ли Россия выход в Балтийское море в Ливонской войне?

1. Причины войны и соотношение сил. Желание России включить Украину и казаков в свой состав стало поводом для войны с Речью Посполитой. Король Ян II Казимир не согласился с постановлением Переяславской рады и не желал отдавать украинские земли.

Российская сторона готовилась к военным действиям. Царь Агексей Михайлович (прозвище Тишайший) стремился вернуть смоленские, черниговские и новгород-северские земли, утраченные в начале XVII в. Для России оставалась нерешенной «балтийская проблема». Вспомним, что когда-то Иван IV развязал неудачную Ливонскую войну, чтобы получить выход в Балтийское море.

Важную роль сыграл конфессионально-религиозный фактор. Российские цари считали себя защитниками православного населения не только на территории России, ной на белорусско-литовских землях. Православные верующие ВКЛ были недовольны насильственным насаждением униатства. Ачек-сей Михайлович еще до начала войны обещал им спокойную, зажиточную жизнь под «царскою рукою». Российскому войску он приказал: «Чтоб они бе-лорусцев хрестьянское веры, которые противны не будут, и их жон и детей не побивали, и в полон не имали, и никакова дурна над ними не делали. »

Шляхте ВКЛ Алексей Михайлович обещал сохранить все земельные владения и права. Поощрялся ее переход в российское подданство. Жителям

белорусских городов царь предложил свободную торговлю с российскими городами и подтверждение прав. Подобная политика первоначально имела успех.

Соотношение сил было не в пользу Речи Посполитой. Войско российского царя насчитывало около 80 тыс. человек и состояло из трех группировок. Армия князя В. Шереметева должна была наступать на ВКЛ с севера, армия князя А. Трубецкого — от Брянска на Мстиславль. Основная часть войска во главе с царем двигалась на Смоленск. Поддержать Алексея Михайловича обещали украинские казаки под руководством гетмана Ивана Золотаренко.

Военные силы Княжества не были подготовлены к широкомасштабной войне. Великий гетман Януш Радзивилл собрал примерно 20 тыс. человек шляхетского ополчения, что было явно недостаточно.

2. Военные действия в 1654—1656 гг. В мае 1654 г. российские войска начали военные действия, а уже в конце июня был захвачен Полоцк. Царские войска заняли Друю, Глубокое, Витебск. Упорно сражался Мстиславль, за что почти все его жители были перебиты: «Шляхты, поляков и литвы, и иных служилых людей. побито боль-ши десяти тысяч человек». Такая же участь постигла и Гомель. Украинские казаки заняли ряд южнобелорусских городов. Только Быховская крепость — твердыня Сапег — выдержала 11-месячную осаду. Тяжелые бои шли за Слуцк.

Януш Радзивилл из-за немногочисленности войска нападал только на небольшие отряды российской армии. Успешно завершились бои под Оршей, Шкловом. Но возле местечка Шепелеви-чи (Круглянский район Могилевской области) гетман потерпел поражение и раненый отступил к Минску. Российское войско начало осаду Смоленска. На стенах города стояли как солдаты, так и мещане общим числом до 7 тыс. человек. Им на

помощь прорывались войска Радзивилла, но неудачно. В результате после 2-месячной осады смоленский воевода Филипп Обухович сдал город. За это сейм обвинил его в предательстве. 23 сентября Алексей Михайлович торжественно вошел в Смоленск. Россия до конца 1654 г. заняла белорусские земли к востоку от Днепра, на которых было 33 города.

Летняя кампания 1655 г. для царя оказалась очень удачной. Российское войско заняло Минск, Клецк, Ляховичи, Лиду, Слоним, Новогрудок и другие города. 8 августа штурмом была взята столица ВКЛ — Вильна. Алексей Михайлович принял титул самодержца «всея Великия и Малыя и Белыя России». Почти вся территория Беларуси оказалась под властью российского царя. На верность ему присягали не только православные крестьяне, мещане, но даже католическая шляхта.

Польша в то время не могла оказать помощь Великому Княжеству Литовскому, поскольку вела Северную войну 1655—1660 гг. со Швецией.

Историческая справка

I Северная война (1655-1660) была вызвана стремлением Швеции закрепить свое лидерство в Прибалтике. Король Карл X Густав осенью 1655 г. занял почти всю территорию Короны. Его поддержали протестантская шляхта и Прусское королевство. Ян II Казимир призывал шляхту к вооруженному выступлению против захватчиков-шведов. Активные военные действия развернулись под Варшавой, Варкой, Брестом. Война завершилась Оливским миром. Ян II Казимир отказался от претензий на шведский трон, а Швеция сохранила за собой прибалтийские земли севернее Западной Двины.

В этих тяжелых условиях двоюродные братья кальвинисты Яиуш и Богу-слав Радзивиллы предложили заключить унию со шведским королем. Она предусматривала автономию Княжества под контролем Швеции. Унию в октябре 1655 г. в Кейданах подписали 1172 человека, в основном представители шляхты и католического духовенства. Януша Радзивилла шведы наградили орденом «Имя Иисуса».

Историческая личность

ЯНУШ РАДЗИВИЛЛ (1612-1655) окончил кальвинистскую гимназию в Слуцке. Учился в Лейпцигском, Апьтдорфском и Лейденском университетах. В1654 г. был избран великим гетманом ВКЛ. Из-за разногласия с королем Яном II Казимиром впервые в истории Речи Посполитой сорвал сейм, поручив своему стороннику послу Сицинскому использовать право «либерум вето». Сражался с казацкими загонами Хмельницкого, с которым вел личную переписку. Существует версия о желании Я. Радзивилла создать вместе с украинскими казаками антипольский союз.

Но большинство шляхты и магнатов ВКЛ сохранили верность королю Речи Посполитой и не приняли Кейданскую унию. Оппозицию Радзивил-лам возглавил витебский воевода Павел Сапега. Борьба с Радзивиллами завершилась упразднением унии и выводом шведских войск. Россия, готовившаяся к войне со Швецией, предложила Речи Посполитой подписать перемирие. Оно было заключено под Вильной в ноябре 1656 г. Договор предусматривал двухлетнее приостановление войны и совместные действия против Швеции.

После этого воеводы Алексея Михайловича начали активно действовать на территории Прибалтики.

На белорусских землях остались только российские гарнизоны и царская военная администрация. Всех, кто сражался против российских войск, принудительно выселяли в глубь России. Грабежи и самоуправство российской администрации, вывод населения в плен вызывали массовое сопротивление. По свидетельствам патриарха Никона, Алексей Михайлович планировал вывести около 300 тыс. человек из белорусских земель. Чаще всего забирали женщин и детей. Отдельную группу пленных составляли ремесленники. Так в Москве появились кузнецы, оружейники, замочники и другие мастера из белорусских городов. Историк Л. Абецедарский подсчитал, что в столице России в последней трети XVII в. белорусы составляли около 20 % населения.

На занятой российской армией территории Беларуси борьбу развернули крестьянские отряды самообороны. Их участников в российских документах того времени называли шишами. Особенно упорный характер приобрело народное сопротивление в Борисовском, Минском, Новогрудском и Витебском поветах. Уже в 1657 г. отряды самообороны взяли под контроль большую часть Могилевщины. К ним присоединялись мещане и шляхта, которая имела военный опыт. Антироссийские выступления были вызваны разочарованием населения ВКЛ в царской политике. Шляхта была лишена многих своих привилегий — например, избирать монарха, созывать сеймы и сеймики; крестьяне обременены новыми налогами.

Восставали против царских представителей и горожане. Жители Могилева, Шклова, Кричева, Мстиславля, Дисны и других городов самостоятельно уничтожали или изгоняли российские гарнизоны.

В результате боевых действий, голода и болезней территория Беларуси превратилась в пустошь. От незахороненных трупов людей и животных началась эпидемия чумы (мор). Весной 1656 г. произошло нашествие полевых мышей, которые сделали непригодным в пищу много зерна. Это вызвало страшный голод. Люди ели собак и кошек. Известны случаи каннибализма. В 1658 г. эпидемия настолько распространилась, что царское правительство вынуждено было ввести на дорогах заставы.

С 1660 г. ход войны изменился в пользу Речи Посполитой. Этому способствовало не только сильное народное сопротивление, но и окончание Северной войны 1655—1660 гг., разногласия, возникшие между российскими воеводами и казаками. После смерти Хмельницкого новый украинский гетман Иван Выговский пошел на сближение с Речью Посполитой.

В 1660 г. российские войска во главе с воеводой И. Хованским потерпели поражение в Полонковской битве (под Ляховичами), армия воеводы Ю. Долгорукого — на реке Басе (под Чаусами). Затем в ноябре 1661 г. войско Хованского было разбито в битве под Кушликами (возле Полоцка). А в декабре капитулировал российский гарнизон, размещенный в Виленском замке. После этого война приняла позиционный характер, так как ни одна сторона не имела ни сил, ни средств для ее дальнейшего ведения.

3. Итоги и последствия войны. Мирные переговоры начались в деревне Андросово на границе Мстиславского и Смоленского воеводств. Они продолжались почти четыре года. Делегацию России представлял посол А. Ордин-Нащокин, Речи Посполитой — жемайтский староста Ю. Глебович. Состоялось 39 встреч-заседаний между сторонами.

В результате 30 января 1667 г. было подписано Андросовское перемирие сроком на 13,5 года. Россия получила Смоленщину, Черниговщину, Левобережную Украину и Киев. Земли Белорусского Подвинья, а это Витебщина и Полотчина, возвращались назад в состав ВКЛ. Территория Княжества уменьшилась с 370 до 312 тыс. км2.

Войны имели драматические последствия для ВКЛ. Белорусские земли находились в состоянии экономической разрухи, численность населения сократилась в 2 раза, ослабла королевская власть, значительно расширились права магнатов. В Речи Посполитой усилились гонения против протестантов, ариан, православных, что привело к упразднению религиозной толерантности. Государство вступило в полосу продолжительного кризиса.

МАТЕРИАЛЫ ИСТОРИЧЕСКИХ И ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ

Из грамоты царя Алексея Михайловича жителям Могилева (15 сентября 1654 г.)

. они, могилевчане, нашей государской милости возрадовались и нашей го-сударской пощады к себе пожелали, гор. Могилев сдали и стали под нашею государскою высокою рукою и веру согласно святому евангельскому и непорочному завету нам, великому государю. совершили, не ожидав прихода под Могилев. бояр и воевод. ратными людьми, на том, что быти им под. высокою рукой навек неотступным.

Из Могилевской хроники

. В год 1661. Месяца февраля, 1 дня, на святого Трифона, вырезали в Могилеве горожане-могилевчане московский гарнизон. За такую значительную услугу и отвагу для всей Речи Посполитой и печать большую городу утвердили. Однако был тогда и тайный сговор между горожанами, что каждый хозяин ночью. вывинтит солдату из ружья кремень. И когда уже наступали время и час, Пора, бурмистр, имел спрятанный под одеждой. палаш, а когда увидел, что москали силой отбирают пироги у городских пекарок, перекрестился и начал московцев рубить, а этим временем на шум в братский колокол ударили, стал гам, разруха, драка, война.

Сравните два документа. Почему изменилось отношение жителей Могиле-о ва к российскому войску?

Вопросы и задания

1. Почему в 1654 г. началась война между Россией и Речью Посполитой?2. Что послужило поводом для войны?3. Как развертывались военные действия в 1654 г.?4. Объясните причины успеха российских войск в 1655 г.5. Почему Радзивиллы предложили унию со Швецией?6. Как относилась Польша к войне ВКЛ с Россией?7. Расскажите о военных действиях 1660—1661 гг.8. Перечислите итоги и последствия войны.9. Оправданно ли прозвище Тишайший царя Алексея Михайловича?10. Дайте определение понятию шиши.11. Заполните таблицу «Войны второй половины XVI1 в. на территории Беларуси».

Голы войны

Участники (страны)

Причины войны

Ход войны

Итоги войны