dllvse.ru

§ 15. Борьба магнатских группировок

История Беларуси, 8 класс (Белозорович, Крень, Ганущенко, 2010)

[ Содержание ]

Вспомните

Кто такие магнаты? Чем они отличались от других групп шляхты?

1. Политический кризис Речи Посполитой. Широкие права шляхетского сословия были специфическим, своеобразным явлением в европейской истории. Шляхта считала, что политический строй Речи Посполитой самый лучший и совершенный в сравнении с другими странами, и этим очень гордилась. Всякая попытка реформ или стремление короля усилить свою власть воспринимались как покушение на шляхетские вольности. Поэтому на сейме 1669 г. было принято постановление, запрещавшее в стране нововведения. В нем говорилось: «Всякое нововведение в Речи Посполитой может быть опасным и приведет к большим волнениям. Необходимо сейму следить за тем, чтобы ничего не подвергалось изменениям».

Общегосударственный сейм постепенно утрачивал свое значение. Используя право «либерум вето», шляхетские послы постоянно срывали его заседания. За 1652—1764 гг. из 55 сеймов Речи Посполитой 48 закончили свою работу безрезультатно. В управлении внутренними делами Речи Посполитой усилилось значение поветовых шляхетских сеймиков, которым было передано право собирать налоги и распоряжаться ими.

В условиях частого срыва сеймов, особенно в XVTII в., сеймики присваивали себе функции законодательной и судебной власти, не считались с постановлениями сейма. Речь Посполитую охватил политический кризис.

Власть постепенно переходила к магнатам, которые подчиняли себе обедневшую шляхту. Магнаты создавали собственные войска (так называемую надворную милицию), строили крепости. По количеству солдат и вооружению их армии даже превосходили государственное войско. Войны Речи Посполитой с Россией и Швецией усилили зависимость королей от магнатов. А ссоры и стычки между магнатами стали обычным явлением.

В середине XVII в. возвысился магнатский род Радзивиллов. Об этом свидетельствует Кейданская уния, заключенная ими со Швецией. Им противостояли Сапеги и Пацы. Затем, во второй половине 1670-х — первой половине 1680-х гг., стали доминировать Пацы, занявшие в ВКЛ высшие государственные должности и владевшие большим количеством земли. С ними конфликтовали Сапеги и Огинские.

2. Феодальная война 1697—1702 гг. Уже со второй половины 1680-х гг. в ВКЛ возвышается магнатский род Сапег. Должность великого гетмана занял Казимир Сапега, а подскарбием был его брат Бенедикт, прозванный «литовским Макиавелли». Сапег первоначально поддержал король Речи Посполитой Ян III Собесский. Ему в то время нужен был политический противовес магнатскому роду Пацев.

Историческая личность

ЯН III СОБЕССКИЙ (1629-1696) окончил Краковский университет, много путешествовал по Европе. Меценат, покровитель науки и искусства. Он известен своими военными успехами - победил турок и татар в Хотинской битве 1673 г., разгромил войско Османской империи в битве под Веной 1683 г. Его называли «королем-сарматом».

Сапеги, получив от Яна III Собесского высокие должности, укрепили свое положение и выступили против короля, намереваясь возглавить самостоятельное Княжество. Свою политику они проводили насильственными методами, с подавлением оппозиции. Это вызывало недовольство большинства шляхты страны. Главным требованием противников Сапег было уравнение прав шляхты ВКЛ с правами польской шляхты. Но это предусматривало ограничение полномочий гетмана, подскарбия и других министров ВКЛ, что непосредственно затрагивало Сапег. В 1697 г. противостояние переросло в настоящую войну. Поскольку она происходила внутри страны, то ее называли «домашней» войной.

Во время войны разорялись деревни, разрушались города. Исход войны решило поражение Сапег в битве под Олъкениками (возле Вильны) 18 ноября 1700 г. Тогда Сапеги создали казацко-крестьянекие отряды из подвластного населения. В 1701—1702 гг. бои между ними и шляхетскими войсками произошли в районе Дубровно, Старого Быхова, Головчина. Но прежнее могущество магнатского рода Сапег было подорвано.

3. Нарастание российского влияния в Речи Посполитой. В 1697 г. новым королем Речи Посполитой был избран саксонский (немецкий) монарх Август II Сильный. Для него Северная война 1700—1721 гг. была средством достижения личных целей. Он желал превратить Речь Посполитую в наследственное владение Саксонии. Благодаря поддержке России Август II попытался придать своей власти неограниченный характер. Для этого на территорию Речи Посполитой он ввел саксонское войско. Польская шляхта, недовольная военным постоем, грабежами, а также убийством немцами двух поляков, поднялась против короля. В ВКЛ ее поддержали магнаты Пацы и Огинские. На стороне короля выступил гетман Станислав Денгоф. В 1716 г. на съезде шляхты Княжества была

образована Виленская конфедерация. Отряды конфедератов сражались с королевскими и саксонскими войсками на всей территории Речи Посполитой.

В конфликт вмешалась Россия, которая ввела в Речь Посполитую свои войска. Чтобы примирить враждующие стороны, российский посол князь Григорий Долгорукий выступил посредником в переговорах между королем и шляхтой. В результате в Варшаве было подписано соглашение, которое утвердил сейм 1717 г. Поскольку послы на протяжении шести часов молча слушали условия перемирия и согласились с ними, то в истории его называют первым «немым» сеймом. Король должен был вывести из Речи Посполитой саксонское войско, а шляхта — распустить конфедерации. Численность войска сокращалась в ВКЛ до 6 тыс. солдат, а в Польше — до 18 тыс. солдат. Понятно, что защитить независимость государства это войско не могло.

4. Война за «Польское наследство» (1733—1739). После смерти Августа II Франция, Испания и Сардиния предложили на трон Речи Посполитой кандидатуру бывшего короля Станислава Лещинского. Внутри Речи Посполитой его поддержали магнаты Потоцкие, Браницкие, Радзивиллы. На Варшавском сейме в сентябре 1733 г. большинством шляхты Станислав Лещинский был избран королем. Но против выступили Россия и Австрия. Эти страны хотели видеть монархом Речи Посполитой сына Августа II Фридриха Августа. Того же желала и магнатская группировка под названием «фамилия», образованная Чарторыйскими и Масальскими.

Россия направила в Варшаву 70-тысячное войско. Король Станислав Лещинский бежал в Гданьск, который был осажден российскими войсками и вскоре капитулировал. Затем основные военные действия развернулись на территории Польши, Германии, Австрии и Италии. Используя силу, Россия принудила шляхту в 1733 г. избрать королем Фридриха Августа. Он вошел в историю Речи Посполитой как Август III.

Война за «Польское наследство» завершилась подписанием в 1738 г. Венского мира между Австрией и Францией, к которому в следующем году присоединились Россия и Речь Посполитая. Станислав Лещинский во второй раз отказался от трона и вновь выехал во Францию, где получил в пожизненное владение Лотарингию. Там Лещинский развернул обширное строительство, открыл военную школу для выходцев из Речи Посполитой, занимался философией, писал научные работы.

Война показала внешнеполитическую слабость Речи Посполитой и свидетельствовала о дипломатическом успехе Российской империи. Но следует учесть и то, что господство шляхты позволило избежать установления в Великом Княжестве Литовском деспотической власти.

При Августе III сначала боролась коалиция Чарторыйских, Сапег, Масальских, Сологубов против доминирования Радзивиллов, а потом Чарторыйские с Радзивиллами. Все сеймы, за исключением сейма 1736 г., были сорваны. На поветовых сеймиках обычным явлением стали драки и вооруженные стычки шляхты, убийства политических противников. Сам король большую часть жизни проводил в Саксонии, где развлекался охотой. Он управлял страной с помощью фаворитов, в частности непопулярного среди поляков Генриха Брюля. Во внешней политике Август III опирался на Россию.

Таким образом, к середине XVIII в. Речь Посполитая сохранила свою территориальную целостность — границы ее остались неизменными. Но реальный суверенитет страны (независимость во внешней и внутренней политике) был сильно подорван. В государстве углублялся политический кризис, сеймы постоянно срывались, что парализовало деятельность центральной власти.

МАТЕРИАЛЫ ИСТОРИЧЕСКИХ И ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ

Из «Краткого очерка истории Беларуси» В. М. Игнатовского (1919 г.)

. На Беларусь пришла республика панов, которых никто не мог сдержать. Вся власть была в их руках. Они имели в своих руках сейм, сеймики, короля, центральную и местную администрацию и вооруженную силу.

Как вы понимаете высказывание известного белорусского историка?

Вопросы и задания

1. Почему со второй половины XVII в. Речь Посполитая оказалась в состоянии политического кризиса?2. Кто фактически управлял страной при ослаблении королевской власти?3. Что вы знаете о «домашней» войне?4. Удалось ли Августу II установить абсолютную королевскую власть в Речи Посполитой? Почему?5. Расскажите о войне за «Польское наследство». О чем свидетельствуют итоги этой войны?6. Охарактеризуйте короля Августа III как политика и человека.7. Дайте определения понятиям: «немой» сейм, суверенитет.8. Заполните таблицу «Противостояние магнатских группировок в ВКЛ».

Период борьбы

Доминирующая группировка

Оппозиционная группировка