dllvse.ru

§ 16. Белорусская деревня во второй половине XVII — первой половине XVIII в.

История Беларуси, 8 класс (Белозорович, Крень, Ганущенко, 2010)

[ Содержание ]

XVII - ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII в.

Вспомните

Какими были основные и дополнительные повинности крестьян после волочной померы?

1. Упадок деревни. Многочисленные войны, происшедшие на территории Беларуси во второй половине XVTI в., принесли огромные разрушения и уничтожили значительную часть населения. Количество жителей на белорусских землях сократилось почти вдвое. (Проанализируйте статистические данные, приведенные в таблице.)

Таблица

Уменьшение населения в Беларуси за 1648—1667 гг.

Воеводства

Количество жителей до войны

Количество жителей после войны

Уменьшение

населения

%

Новогрудское

499 112

322 429

176 683

35.4

Брестское

509 736

276 016

233 720

45,8

Минское

284 080

108 548

175 532

61.8

Полоцкое

185 632

51 953

133 679

72

Воеводства

Количество жителей до войны

Количество жителей после войны

Уменьшение

населения

%

Витебское

621 080

198 045

423 035

68,1

Мстиславское

110 152

31 778

78 374

71,1

Всего:

2 209 792

988 769

1 221 023

55,2

На сейме Речи Посполитой 1661 г. отмечалось, что разрушения охватили почти всю территорию Беларуси. Например, Гродненский повет был «превращен в руины, и подавляющая часть его сожжена». Ошмянский и Браславский поветы «совершенно разрушены врагом». Наиболее пострадали от военных действий деревни и крестьяне около Полоцка, Мстиславля, Орши, Минска, Речицы. В меньшей степени были разорены западные поветы, в частности Л идский, Слонимский и Волковысский.

К 1700 г. количество жителей Беларуси увеличилось до 2,2 млн человек, но новые людские потери принесла Северная война 1700—1721 гг. Численность населения вновь сократилась до 1,5 млн человек. В частности, на Мо-гилевщине деревня сильно обезлюдела. В некоторых селах осталось по три-четыре человека.

Военные действия и уменьшение численности населения привели к увеличению пустошей (необработанной пахотной земли). Только в районе Кри-чева в 1712 г. из 279 волок стояли необработанными 204. У крестьян сокращалось количество домашнего скота. Например, в Копысском графстве в 1710 г. осталось только 279 лошадей. То же было характерно и для западной части белорусских земель. Так, на Кобринщине не имела лошадей и волов '/3 часть крестьянских дворов.

2. Восстановление сельского хозяйства. Восстановление разрушенного войной хозяйства шло медленно. Феодалы (паны) стремились сохранить фольварочно-барщинную систему в тех местах, где осталось больше населения. Это происходило в западной и центральной частях Беларуси. Там остались удобные торговые пути в Западную Европу.

На востоке белорусских земель, где разрушения были огромными и катастрофически не хватало рабочих рук, феодалы стали переводить крестьян на чинш. Это давало крестьянину большую самостоятельность и привлекало новых поселенцев на пустоши. Введение чинша началось с королевских экономий. Экономией называли земли, прибыли с которых шли на нужды монарха Речи Посполитой и государственной казны. На белорусских землях их насчитывалось пять: Брестская, Витебская, Гродненская, Кобринская, Могилевская экономии.

Затем на чинш стали переводить крестьян в староствах, церковных и частных владениях. Староапвами считались государственные земли, которые давались феодалам за службу во временное пользование. Держатели староств должны были '/4 часть прибыли отдавать на содержание армии. Однако перевод крестьян на чинш имел временный характер. С постепенным восстановлением хозяйства феодалы стали вновь переводить их на барщину.

Большое количество необработанной земли вынуждало панов во времена военных разорений давать крестьянам к основному наделу дополнительную землю. Ее называли по-разному: «приемная», «лозовая», «боковая». Повинности с дополнительной земли выполнялись в меньшем размере. В мирные годы доля приемной земли уменьшалась.

Расширение посевных площадей осуществлялось за счет пустошей и лесов. Вырубка леса под пашню объясняется тем, что новые земли давали лучший урожай, чем старые наделы. Крестьяне при этом получали лес на возведение жилых и хозяйственных строений, а также на дрова.

С 1720-х гг. улучшается хозяйственное положение крестьян. Увеличивается количество дворов в деревнях. Появляются даже новые населенные пункты. Хозяева обзавелись необходимыми орудиями труда, домашним скотом. Но встречались в деревнях бобыли, халупники, не имевшие земли, хозяйства и имущества. Они были вынуждены наниматься на работу к более богатым.

3. Крестьянские повинности. За счет крестьян кормились государство, шляхта, войско и церковь. В их пользу крепостные выполняли многочисленные повинности. К главным из них относились барщина, чинш и дякло. По мере восстановления хозяйства феодалы стали увеличивать отработочную повинность за пользование земельным наделом. К середине XVIII в. барщина достигла 12 и более дней в неделю с волоки. А в имении Блювеничи Лидского повета, принадлежавшем Радзивиллам, барщина составляла даже 24 дня в неделю с волоки.

Денежный оброк был распространен на востоке Беларуси и в королевских экономиях. Натуральный оброк, который отдавали крестьяне, по-прежнему состоял из зерна, овса, гусей, кур, сена, пряжи и др.

К дополнительным повинностям относились уже известные вам сгоны. Также на крестьян возлагалась подводная повинность. Своей лошадью и подводой необходимо было перевезти панский груз к речным пристаням или в город. К отработочным повинностям относилась сторожовщина. На нее выходили поочередно 2—4 человека из деревни на целую неделю, чтобы выполнить хозяйственные работы в имении. Ночную стражу (охрану имения) крепостные исполняли поочередно. Крестьяне ремонтировали и строили дороги, мосты, гати, фольварочные строения. Эта повинность получила название «шарварки».

Владельцы имений принуждали крестьян сплавлять лес и другие грузы в прибалтийские порты, участвовать в облавах во время барской охоты, в ловле рыбы для панского стола, в раскорчевке леса. Сельская община выделяла пастуха для панского стада. Женщины работали на панских огородах, стирали белье для двора, ткали.

Крестьяне выполняли и денежные платежи. За право пользоваться землей они платили чинш. Его размер также увеличился. Крестьяне на западе Беларуси платили примерно 150 грошей с волоки, а на востоке — 480 грошей. К денежным налогам относились следующие: жерновое — за право иметь свои жернова для помола зерна; угайное (яловичное, вепровщиз-на) — за пользование лесом феодала; чановое — за разрешение на изготовление спиртных напитков; куница — за право выйти замуж в другую волость. С 1649 г. каждый крестьянский двор, а также мещане и мелкая шляхта платили государству подымное. Размер этого налога устанавливался сеймом ежегодно. Он составлял 0,5 злотого (15 грошей) в год. Например, в 1650 г. с дыма платили 8 злотых, а в 1653 г. — 6 злотых.

На содержание войска государственные крестьяне платили гиберну, а частновладельческие — рейтарщину. За период с 1676 по 1775 г. военный налог на территории Княжества взимался ежегодно.

Практически существовало около 120—140 крестьянских повинностей. Они были записаны в инвентарях — описаниях феодальных владений. Это не значит, что все повинности приходились на каждое имение. Но арендаторы, обычно представители безземельной шляхты, и администрация имений (тиуны) нарушали инвентарные нормы, что вызывало недовольство крестьян.

Таким образом, во второй половине XVII — начале XVIII в. в результате многочисленных войн белорусская деревня пришла в упадок. Постепенное возрождение сельского хозяйства белорусских земель началось с 1720-х гг. благодаря самоотверженному труду крестьянства.

МАТЕРИАЛЫ ИСТОРИЧЕСКИХ И ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ Из инвентаря имения Хорощи Слонимского повета (1631 г.)

С каждой полволоки оседлой одному человеку 3 дня в неделю работать, но во время жатвы с полволоки служебной должны работать 4 дня по 2 человека, а 2 свободных дня им сохраняются. они должны нести сторожовщину на хозяйском дворе по одному человеку в неделю с оседлой волоки. Жены их должны работать на всякой прополке, на сборе овощей, а также прясть панский лен и шерсть. Половину меда с ульев крестьянских, полевых и лесных бортей они должны сдавать пану.

Какие повинности исполняли крестьяне имения Хорощи? К какой категории —р—I они относились?

Вопросы и задания

1. Докажите, что во второй половине XVII — начале XVIII в. на белорусских землях наблюдался экономический упадок.2. Какие факторы вызвали резкое сокращение количества населения?3. Каким образом феодалы выходили из экономических трудностей?4. Сравните процесс восстановления сельского хозяйства на западе и на востоке Беларуси.5. Охарактеризуйте основные и дополнительные повинности крестьян.6. Дайте определения понятиям: пустоши, экономия, старостей, сторожовщина, ночная стража, шарварки, жерновое, угайное, чановое, куница, подымное, гиберна, рейтарщина, инвентари.7. Заполните таблицу «Крестьянские повинности во второй половине XVII — на чале XVIII в. ».

Повинность

Суть повинности

Размер повинности

Форма выполнения повинности