dllvse.ru

§ 22. Экономическая стабилизация во второй половине XVIII в.

История Беларуси, 8 класс (Белозорович, Крень, Ганущенко, 2010)

[ Содержание ]

Вспомните

1. Что такое реформа?

2. Какие препятствия существовали в Речи Посполитой для проведения реформ?

1. Начало экономических реформ. После смерти короля Августа III в Речи Посполитой началось последнее бескоролевье. К власти стремились две группировки магнатов — «республика» и «фамилия». Последнюю возглавляли Чарторыйские. На сейм 1764 г., предназначенный для избрания короля, они пригласили российское войско. Оно содействовало избранию королем Станислава Августа Понятовского.

Сейм принял решение не использовать «либе-рум вето» при рассмотрении экономических вопросов. Теперь для этого требовалось большинство голосов шляхетских послов. Также была создана Скарбовая комиссия ВКЛ, которая контролировала финансы страны. Сейм ликвидировал частные пошлины и ввел единую таможенную пошлину: сухопутную и речную. На евреев был введен поголовный налог в размере двух злотых в год с человека. Принятые меры содействовали укреплению государственной казны.

Дальнейшие реформы в стране проводились по инициативе самого короля.

С 1766 г. в Речи Посполитой были введены единые меры измерения длины, веса, объема. Это содействовало активизации торговли. Особое внимание уделялось улучшению путей сообщения. Во второй половине XVIII в. были построены новые сухопутные тракты, в частности пинско-слоним-ский и пинско-волынский. Проводилась работа по очищению русел рек, строительству мостов, причалов. В 1775—1784 гг. шло строительство Королевского (Днепровско-Бугского) канала, соединившего Припять с Западным Бугом. Его длина составила 110 км. Открыл судоходство по каналу сам король. Вместе со свитой из сорока человек он проплыл на судне, выдолбленном из цельного дубового ствола.

Историческая личность

СТАНИСЛАВ АВГУСТ ПОНЯТОВСКИЙ (1732-1798) родился в деревне Волчин (около Бреста). Происходил из знаменитого шляхетского рода. Получил хорошее образование. Много путешествовал по европейским странам. В 1755-1758 гг. он занимал должность секретаря английского посольства в Петербурге, был послом от Саксонии и Речи Посполитой. Там сблизился с императрицей Екатериной II, которая оказала ему поддержку. Последний король Речи Посполитой (1764-1795).

2. Города Беларуси. Ослабление городов использовали крупные феодалы и королевские чиновники. Они начали вводить незаконные поборы и повинности, расширять свои юридики. Это обеспокоило верховную власть. Короли Речи Посполитой были вынуждены подтверждать выданные ранее права городам.

В 1764 г. в городах была отменена квартирная повинность, которой пользовались шляхетские послы во время сеймов. Монастырям запрещалось иметь корчмы и торговать, что подрывало мещанскую торговлю. Жители юридик стали подчиняться магистратам, а евреи — воеводам и старостам. Ремесленники начали изготавливать товары для продажи на рынке, увеличилось количество портачей.

Постепенно возрождалась городская жизнь. В конце XVI11 в. на территории Беларуси насчитывалось 389 городских поселений, в которых прожива-

ло около 250 тыс. человек. Крупными городами являлись Витебск, Гродно, Могилев, Минск. В городах и местечках увеличилось количество евреев. Их доля достигла 30—40 %.

С конца XVIII в. в городской жизни возросла роль шляхты. Этому содействовало постановление сейма 1775 г., позволявшее шляхетскому сословию мещанские занятия.

По-прежнему с территории Беларуси вывозили в основном продукты земледелия и лесных промыслов, например дерево и поташ. Среди импорта преобладали готовые промышленные изделия. Внутренняя торговля сохраняла ярмарочный характер. Наиболее крупные ярмарки проводились в Минске, Шклове, Бешенковичах, Зельве.

3. Сельское хозяйство. Развитие товарно-денежных отношений способствовало росту феодального хозяйства. Основной его формой оставался фольварк. Причем во второй половине XVIII в. он распространился и в восточной части Беларуси. Правда, здесь главную роль традиционно сохраняли промыслы, например производство спирта, заготовка леса, поташа. Паны

в своих имениях начали строить маслобойни, рудни (мелкие металлургические предприятия), фолюши (сукновальни), винокурни.

В земледелии по-прежнему использовалось трехполье. Однако в отдельных имениях появился четырехпольный севооборот. Выращивали в основном зерновые культуры. Но традиционно распространенная озимая рожь уступила место яровым культурам. Значительно больше стали выращивать льна и конопли. С 1780-х гг. в некоторых имениях появился картофель. За его выращивание даже назначали для крестьян премии — до 20 злотых.

Развитие товарно-денежных отношений привело к появлению «богатых», «зажиточных», «средних» и «убогих» крестьян. Уже во второй половине XVIII в. около 10 % крестьян остались без земли. Они были вынуждены наниматься на работу к богатым соседям, на мануфактурные предприятия.

4. Аграрная реформа А. Тизенгауза. Изменилось отношение государства к экономиям. Известно, что шляхта брала их в аренду и отдавала за это государству '/4 часть прибылей. Но на сейме 1764 г. было принято решение передать королевские экономии в государственное управление. Подскарбий ВКЛ Антоний Тизенгауз в 1765 г. провел в них аграрную реформу.

Историческая личность

АНТОНИЙ ТИЗЕНГАУЗ (1733-1785) происходил из шляхетского рода, имевшего немецкие корни. Занимал должности подскарбия ВКЛ, гродненского старосты, администратора королевских экономий. Центром деятельности Тизенгауза были города Гродно и Поставы. Провал «экономического чуда» Тизенгауза привел к отстранению его от управления экономиями в 1780 г.

На белорусских землях реформа проводилась в Гродненской, Брестской, Кобринской, Могилевской экономиях. Она предусматривала восстановление фольварков и улучшение технологии обработки земли. Предлагалось введение четырехпольного севооборота за счет расширения посевов многолетних трав. Эти мероприятия должны были увеличить государственные прибыли, которые планировалось вложить в организацию мануфактур.

Реформа началась с ревизии государственных земель. В зависимости от качества почвы ее разделили на хорошую, среднюю, плохую и очень плохую. Затем были организованы фольварки. Крестьянин с основного надела (‘/4 волоки) выполнял 2 дня барщины (в неделю), 4 сгона (в год), шар-варки, производил денежные выплаты, поставлял натуральную дань. Сельским хозяевам позволялось брать приемную землю при условии выплаты дополнительного чинша.

В деревнях создавались «коммунальные магазины» — общие запасы зерна для членов общины. Они формировались путем сбора от каждого хозяина различных видов зерна. «Коммунальный магазин» позволял крестьянам получать помощь в случае неурожая, стихийного бедствия или обнищания.

Также в экономиях были организованы «коммунальные кассы». Деньги, собранные с каждого дыма, шли на общие нужды, например на благоустройство деревни, оплату труда фельдшера, доктора и т. д.

Введенные правила внутреннего распорядка запрещали крестьянам принимать в своих домах бродяг, «гультаев», заразных больных. Им необходимо было защищать свой скот от эпидемических заболеваний. Торговать крестьянам разрешалось только в государственных городах и местечках.

В результате реформы в экономиях увеличилось количество крестьян, отбывавших барщину. Теперь крестьянин имел право передавать свой надел в наследство. Прекратились злоупотребления со стороны арендаторов государственных имений.

С другой стороны, большинство крестьян не приняли реформу, поскольку увеличились их повинности перед государством. Об этом свидетельствуют многочисленные жалобы крестьян, их нежелание выполнять барщину. Например, крестьяне Гродненской экономии в 1777 г. жаловались королю на грабежи их хозяйств управляющими имений.

5. Магнатское предпринимательство. Под влиянием Просвещения на территории Беларуси распространялись либеральные идеи. Их пропагандировала часть магнатов, традиционно поддерживавших тесные связи с Западной Европой. В магнатской среде появились приверженцы идей французских физиократов. Физиократы считали, что земля и земледелие есть основной источник богатства, а сельскохозяйственная работа — единственная производительная работа. Одним из первых в Беларуси начал критику крепостного права, выступил против жестокого обращения панов с крестьянами сторонник физиократов Михал Карпович. Он предложил перевести крестьян на чинш, открыть в деревнях школы.

С ликвидацией запрета заниматься хозяйственной деятельностью магнаты стали активно

включаться в экономическую жизнь. Граф Иоахим Хрептович в имениях Щорсы (Новогрудский повет) и Вишнево (Ошмянский повет) практиковал прогрессивные методы ведения сельского хозяйства. Он заключил с каждым крестьянским двором договор, по условиям которого крепостным было выгодно иметь как можно большие урожаи. Поэтому урожайность зерновых была очень высокой. Полученную продукцию магнат отправлял в город Ко-ролевец (Кёнигсберг).

Хрептович заменил барщину чиншем. За треть волоки земли крестьяне отдавали деньгами цену'/, части урожая и половины сена. За пользование лесом они платили деньги или доставляли на панский двор дрова, отдавали половину собранных ягод, грибов. В целом прибыли с имений увеличились в 3 раза.

Также Хрептович организовал в Вишнево металлургические мануфактуры. Они работали на местной болотной руде, а древесный уголь заготавливался в окрестных лесах. Здесь впервые на территории Беларуси была построена доменная печь. Мануфактуры давали около 22—23 тыс. пудов железа в год.

В Гродно в 1760—1780-е гг. действовала 21 королевская мануфактура. Их основал А. Тизенгауз. Кроме мануфактур граф открыл школы, в которых готовили мерников, бухгалтеров, строителей. Под его руководством проводилось очищение русла Немана. Тизенгауз также инициировал разведение мясо-молочных пород скота, племенных жеребцов, использование парниково-тепличной системы.

Грандиозные проекты по осушению полесских болот и прокладке через них дорог предложил администратор графа Михала Казимира Огинского Машей Бутримович. Слонимский магнат согласился и в 1765 г. начал строительство канала, который должен был связать бассейны Днепра и Немана

через реки Щару и Ясельду. В 1783 г. канал начал действовать. Его дайна составила 54 км. Канал имел 10 шлюзов. Буксировали суда лошади, для чего берега были благоустроены. Также в Слониме М. Огинский открыл ткацкие мануфактуры по изготовлению шелковых тканей, шпалер, ворсовых ковров.

Две мануфактуры в Ружанах организовали магнаты Сапеги. Первое предприятие действовало с 1780 г. и выпускало сукно. Вторая мануфактура изготавливала шелк, пояса, сукно, байку, атлас, столовые скатерти.

Не чуждался нововведений и Михал Казимир Радзивилл (Рыбонька). В середине XVIII в. он основал в Несвиже ковровую и суконную мануфактуры, а в пригороде Несвижа — Альбе — шелкоткацкую.

Всего во второй половине XVIII в. на территории Беларуси существовало 53 мануфактуры, на которых работало около 2,5 тыс. рабочих. Но это были крепостные работники. Только в городах на кирпичных и кожевенных мануфактурах использовался вольнонаемный труд.

Магнатское предпринимательство имело временный характер. Новые предприятия действовали, как правило, только на протяжении жизни их основателей. Продукция мануфактур была ориентирована на аристократического покупателя. Цена товаров была очень высокой. Это вызывало сложности с их продажей. К тому же на мануфактурах неэкономно расходовалось сырье.

Не все магнаты поддержали нововведения. Во времена правления Станислава Августа Понятовского шляхетская оппозиция во главе с Каролем Станиславом Радзивиллом (прозвище Пане Коханку) развернула «войну фрака и жупана». Ее не устраивали европейские идеи и европейская культура. А за нею пошла большая часть шляхты.

МАТЕРИАЛЫ ИСТОРИЧЕСКИХ И ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ Из инвентаря имений Щорсы и Негневичи

. Имения Щорсы и Негневичи с фольварками и населенными деревнями издавна принадлежат роду графов Хрептовичей. Крестьяне этих имений еще при жизни. литовского канцлера, графа Иоахима Хрептовича, в 1790 г. получили от него особые для себя права. В результате чего с их согласия отменена барщина.

2. Пахотные, сенокосные, пастбищные и приусадебные земли, находящиеся у них [крестьян], отданы им. в аренду по существующим здесь. ценам, как бы свободным людям.

3. Они [крестьяне] освобождены отподорожчины, шарварков, ночной стражи, дани и дякла, но за все это имение. платит наличными деньгами по найму.

7. Выплата государственных налогов и сборов, сдача рекрутов, содержание госпиталя, врача и аптеки, засыпка страхового крестьянского магазина, ремонт дорог, перевозка военных команд и грузов, перевозка арестантов. доставка земской почты должны исполняться самими крестьянами в установленный срок и по каждому требованию властей.

Определите элементы капиталистического хозяйствования в имениях Хреп-товича.

Вопросы и задания

1. Почему в 1760-е гг. в Речи Посполитой начались экономические реформы?2. Что предусматривали нововведения?3. Назовите новые черты в развитии городов и местечек Беларуси.4. Определите особенности процесса восстановления сельского хозяйства.5. Охарактеризуйте реформу А. Тизенгауза.6. Кто такие физиократы?7. Дайте оценку сельскохозяйственным экспериментам И. Хрептовича.8. Расскажите о развитии магнатского предпринимательства.9. Почему мануфактуры не стали господствующей формой организации производства во второй половине XVIII в.?10. Как вы считаете, было ли прогрессивным явлением то, что на мануфактурах работали крепостные?11. Дайте определения понятиям: Скарбовая комиссия ВКЛ, промыслы, маслобойня, рудня, фолюш, винокурня, физиократы, «коммунальные магазины», «коммунальные кассы», «война фрака и жупана».