dllvse.ru

§ 1. Положение в Беларуси накануне октября 1917 г.

История Беларуси, 10 класс (Новик, Гинчук, 2012)

[ Содержание ]

Вспомните.

1. Когда началась Первая мировая война? 2. Какими были результаты военных действий на территории Беларуси в 1915—1916 гг.? 3. Какой была позиция Временного правительства по проблемам мира и земли, по национальному вопросу? 4. Что такое федерация, автономия?

Социально-экономическая и политическая ситуация в Беларуси и на Западном фронте летом — осенью 1917 г. Вопросы национально-государственного строительства в Беларуси. Социально-экономическая и политическая ситуация в Беларуси и на Западном фронте летом — осенью 1917 г. была сложной и противоречивой. Продолжалась ненавистная народу Первая мировая война. Территория Беларуси по-прежнему делилась на две части линией фронта, которая проходила через ДвинскСморгоньБарановичиПинск. На запад от линии фронта хозяйничали германские оккупанты. Центральная и Восточная Беларусь находилась на военном положении, была прифронтовой территорией. Тут размещалась полуторамиллионная армия Западного фронта, а в Могилеве находилась Ставка Верховного Главнокомандующего российской армией.

Военное положение и боевые действия на территории Беларуси не способствовали развитию ее экономики. За годы войны объем производства составил около 30 % от довоенного уровня. Многие предприятия приостановили свою деятельность. Увеличилось количество и вырос объем производства только тех предприятий, которые обеспечивали армию одеждой и обувью, продуктами питания, оружием, боеприпасами.

В упадке было сельское хозяйство. Его валовая продукция уменьшилась почти на 40 %, более чем наполовину сократилось поголовье животных. Несмотря на то что царское правительство еще в 1916 г. ввело так называемую продовольственную разверстку, а Временное правительство — монополию на хлеб и другие мучные изделия, угроза голода нарастала. В октябре 1917 г. в Минске выдавали по 3 фунта хлеба (фунт = 0,4 кг) на человека на две недели. Еще тяжелее с продовольствием было в волостных (уездных) городах. Не хватало топлива и предметов первой необходимости.

В 1917 г. на территории Беларуси жило примерно 7,5 млн человек. Около 80 % всего населения — это рабочие, беднейшие и средние слои крестьянства; около 20 % — помещики и капиталисты. Интеллигенция, чиновники и духовенство составляли незначительную часть населения. Среди помещиков преобладали представители русской и польской национальностей, а среди буржуазии — еврейской.

Процент белорусов среди помещиков и капиталистов был незначителен. Белорусами по национальности были сельские жители и небольшое количество горожан.

Своеобразные социально-классовая структура и национальный состав белорусского общества обусловили создание партий и организаций разной политической ориентации. С марта по ноябрь 1917 г. в Беларуси и среди беженцев-белорусов действовало около 26 политических партий и организаций, в их числе 14 белорусских национальных партий. Среди них помещицко-клерикальные (клерикализм — политическое направление, которое добивается ведущей роли церкви и духовенства в политической и культурной жизни) партии и организации — Белорусский союз земельных собственников, Союз белорусского православного духовенства, Западно-Русское товарищество в Петрограде. Представители этих политических партий считали, что белорусы не являются самостоятельным этносом, что они представляют собой одно из ответвлений единого русского народа.

Действовали также партии либерально-буржуазной политической ориентации — Белорусская партия народных социалистов, Белорусская христианская демократия, Белорусский народный союз, Белорусская партия автономистов и др. Хотя в названиях этих партий были слова «народные социалисты», «народный союз», «демократия», но ничего народного, социалистического в их программах не было. Либерально-буржуазные партии отражали интересы средней и мелкой буржуазии, духовенства, чиновничества, интеллигенции, поддерживали Временное правительство. Главными их требованиями были автономия Беларуси в границах Российской демократической республики, обучение в школах на белорусском языке, перевод богослужения на белорусский язык. Решение аграрного вопроса они откладывали до созыва Учредительного собрания.

Наиболее влиятельной белорусской партией революционно-демократического направления летом — осенью 1917 г. являлась Белорусская социалистическая громада (БСГ). Кроме Беларуси, организации громады функционировали в Петрограде, Москве, Киеве, Одессе, Калуге и других городах. БСГ поддерживала Временное правительство, призывала крестьян не захватывать помещичьи земли, а ждать, пока земельный вопрос решит «краевой сейм автономной Беларуси». Она вела агитацию за автономию Беларуси в составе федеративной Российской республики. Своей конечной целью БСГ провозглашала «введение социалистического порядка через развитие классовой борьбы и социальную революцию».

Осенью 1917 г. от БСГ откололась часть революционно настроенных рабочих-белорусов Петрограда и моряков Балтийского флота. Они создали организацию большевистского направления — Белорусскую социал-демократическую рабочую партию (БСДРП).

8—10 июля 1917 г. в Минске прошел второй съезд белорусских национальных партий и организаций (первый съезд состоялся в марте 1917 г.). На съезде вместо упраздненного Белорусского национального комитета была создана Центральная рада белорусских организаций, которая с октября 1917 г. называлась Великой белорусской радой. Она стала единым руководящим органом белорусского национального движения. Основными программными требованиями Рады были достижение автономии Беларуси в составе Российской Федерации, развитие национальной культуры и языка, организация белорусской армии.

Летом — осенью 1917 г. оживилась деятельность общероссийских партий — кадетов, меньшевиков и эсеров. Активизировали свою работу и еврейские организации — Бунд, Еврейская социал-демократическая рабочая партия (ЕСДРП) и др.

Они выступали единым фронтом с меньшевиками и эсерами в поддержку Временного правительства.

На крайнем левом фланге политической жизни Беларуси находились большевики. В. Ленин в своих «Апрельских тезисах» 1917 г. призывал не оказывать поддержку Временному правительству, всю власть передать Советам. Единственную предпосылку для выхода из войны и заключения демократического мира Ленин видел в победе социалистической революции. В. Ленин предложил объединить все банки в один и установить государственный контроль над ним, а также организовать контроль со стороны Советов за общественным производством и национализировать все помещичьи земли.

Возобновили свою деятельность Полесский (в Гомеле) и Минский комитеты РСДРП(б), партийные организации в Слуцке, Витебске, Орше, Речице и других городах. За это время были созданы партийные организации в значительной части полков, дивизий и корпусов Западного фронта. Большевики Беларуси и Западного фронта в августе 1917 г. приняли активное участие в борьбе против Корниловского мятежа, целью которого было установление военной диктатуры в России.

После ликвидации мятежа влияние большевиков Беларуси и Западного фронта значительно возросло. В сентябре 1917 г. вслед за «большевизацией» Петроградского и Московского Советов был «большевизирован» и Минский Совет рабочих и солдатских депутатов. Возросло влияние большевиков в Советах других городов Беларуси. Руководствуясь решениями V! съезда РСДРП(б) (июль — август 1917 г.), большевики Беларуси и Западного фронта считали ближайшей задачей осуществление социалистической революции и переход всей власти к Советам.

Предпосылки Октябрьской революции 1917 г. Главная предпосылка Октябрьской революции 1917 г. — нежелание и неспособность верхов российской буржуазии, и прежде всего Временного правительства, решать социально-экономические и политические проблемы, которые волновали общественность страны.

Продолжалась Первая мировая война, которая довела страну до разрухи, а народ до нищеты. Война стала ненавистной для солдат российской армии. Тем не менее Временное правительство ради получения огромной контрибуции с побежденных стран и использования ее для развития России, а также в целях наживы и обогащения правящей верхушки решило продолжать войну до победного конца. Такая политика лишила Временное правительство поддержки со стороны армии. Большевики, которые находились в оппозиции к Временному правительству, в своей агитационно -пропагандистской работе среди солдат заявляли о том, что в случае перехода власти к Советам война будет окончена на второй день. Свое слово большевики сдержали.

26 октября 1917 г. II Всероссийский съезд Советов принял Декрет о мире.

Не решался Временным правительством и аграрный вопрос. Продолжало существовать помещичье землевладение. Крестьяне страдали от малоземелья и безземелья. Временное правительство ничего не сделало для того, чтобы реализовать ту аграрную программу, которая была составной частью буржуазно-демократической революции. Большевики на крестьянских митингах обещали решить аграрный вопрос и наделить крестьян землей. В результате крестьяне, которые составляли большинство населения Российского государства, поддержали партии социалистической ориентации и отказали в доверии Временному правительству. В числе первых декретов советской власти был и Декрет о земле.

Временное правительство ничего не сделало для решения национального вопроса, поэтому лишилось поддержки со стороны большинства населения окраин Российского государства.

Ничего не было сделано Временным правительством для улучшения условий труда и жизни рабочего класса.

Таким образом, антинародная политика Временного буржуазного правительства лишила его поддержки со стороны большинства рабочих, крестьян, населения национальных окраин. Самыми популярными и авторитетными стали партии социалистической ориентации, прежде всего большевистская партия. Осенью 1917 г. большинство российского народа поддерживало именно эту партию.

История не отвечает на вопрос: «Что бы было, если бы, например, не произошла Октябрьская революция? » Никто не знает, как бы развивался исторический процесс в России и мире, если бы Октябрьская революция не осуществилась. Но точно известно, что Октябрьская революция не могла не произойти, поскольку самодержавие, а потом буржуазия довели народ до такой степени отчаяния, что революция стала неизбежной. Октябрьская революция 1917 г. — закономерное явление в жизни Российского государства.

Понятия, которые необходимо знать: автономия, «большевизация» Советов.

Вопросы и задания

1. Охарактеризуйте социально-экономическое положение Беларуси летом — осенью 1917 г. Чем оно было обусловлено? 2. Какие политические партии и организации действовали в Беларуси и на Западном фронте летом — осенью 1917 г.? Какую позицию они занимали по национальному вопросу, вопросам о мире и земле? 3. Что являлось главной предпосылкой Октябрьской революции 1917 г.?4. Чем объясняется рост популярности большевистской партии в российском обществе осенью 1917 г.? Что такое «большевизация» Советов? 5. Как вы считаете, соответствовала ли программа деятельности большевиков ситуации, сложившейся в стране? (Используйте исторический документ, см. памятку 10.)

Ваше мнение

По мнению историков, после Февральской буржуазно-демократической революции 1917 г. перед Россией открывались три возможных пути развития:

а) контрреволюционный переворот и восстановление монархии; б) буржуазно-реформистский путь к капитализму; в) революционный путь к социализму. Чем, на ваш взгляд, был обусловлен выбор социалистического пути развития? (Используйте знания по всемирной истории, см. памятку 8.)

Исторический документ

Из резолюции I Северо-Западной областной конференции РСДРП(б)

18 сентября 1917 г.

Об экономическом положении

«Самодержавие оставило революции разрушенное хозяйство и нарушенное продовольственное обеспечение. Для предотвращения экономического краха страны требуются самые решительные меры, которые соответствуют характеру революции и направлены на отрасли производства, обмена и распределения.

Производство. Здесь необходимы: передача в руки государства крупных и важных отраслей промышленности — нефти, сахара, руды и т. д. — для лучшей и целесообразной эксплуатации их; введение всеобщей трудовой повинности; в противовес буржуазной анархии — установление контроля над производством со стороны Советов, фабрично-заводских комитетов и т. д.

В области сельского хозяйства необходимо введение хлебной монополии и требуется срочная передача всей земли — помещичьей, монастырской и т. д. — без выкупа в руки крестьянских Советов и комитетов для использования крестьянами с одновременным переходом к ним помещичьего инвентаря. »