dllvse.ru

§ 16. Образование и наука в конце 1920-х — 1930-е гг.

История Беларуси, 10 класс (Новик, Гинчук, 2012)

[ Содержание ]

Вспомните.

Назовите основные достижения в развитии образования и науки в БССР в 1920-е гг.

Изменения в системе образования. Введение всеобщего начального образования. В 1930-е гг. в системе народного образования произошли существенные изменения. После Октябрьской революции была создана система обучения, уничтожившая учебные предметы и классно-урочную систему. Учебный материал группировался в трех блоках (комплексах): «природа», «труд», «общество». Господствующим методом обучения школьников являлся бригадно-лабораторный метод. Учебные классы назывались группами, ученики группы делились на бригады во главе с бригадиром. Бригада коллективно трудилась на предприятии, коллективно овладевала знаниями, а за членов бригады (учеников) отвечал учителю-бригадир. Личная ответственность за учебу фактически отсутствовала.

В 1930-е гг. в школах БССР, как и всей страны, была восстановлена классно-урочная система обучения с учебными предметами и личной ответственностью ученика за свою работу. Учебные группы опять начали называться классами. Повышалась роль педагога в обучении и воспитании молодежи.

В 1930-е гг. продолжалась работа по введению всеобщего обязательного начального обучения и постепенному переходу к семилетнему обучению. В результате в 1931/1932 учебном году в БССР почти 98 % всех детей в возрасте 8—11 лет обучались в 1—4-х классах начальной школы. В городах, промышленных центрах и 17 районах республики в 5-м классе обучалось 96 % детей соответствующего возраста. Таким образом, в конце первой пятилетки был завершен переход ко всеобщему обязательному начальному обучению и продолжалась работа по постепенному введению всеобуча на базе семилетней школы.

В годы первой пятилетки Белорусская ССР сделала значительный шаг вперед в осуществлении всеобщего семилетнего обучения и развитии среднего образования. В конце пятилетки работало 7 тыс. школ, в которых училось более 1 млн человек.

С 1932 г. началось постепенное преобразование семилетней школы в среднюю. В общеобразовательных школах создавались 8— 10-е классы. Средняя школа приобрела четкую и устойчивую структуру: начальная школа (1 —4-е классы), неполная средняя школа (1—7-е классы), средняя школа (1 — 10-е классы). В 1935 г. началась отмена ограничений для детей былых эксплуататорских классов при приеме в высшие и средние специальные учебные заведения. Перед учебными заведениями была поставлена задача вооружать молодежь глубокими и прочными знаниями основ наук, осуществлять воспитание гражданина и патриота.

XVIII съезд ВКП(б) в 1939 г. поставил задачу осуществления всеобщего среднего образования в городе и завершения перехода ко всеобщему семилетнему обучению в деревне во всех национальных республиках.

Продолжалась работа по ликвидации неграмотности взрослого населения. В этой работе принимали участие коллективы фабрик и заводов, колхозов и совхозов, организаций и учреждений, учителя, школьники, все грамотные люди. В результате число грамотного населения БССР в возрасте девяти лет и старше (без учета западных областей) повысилось с 53 % в 1926 г. до почти 79 % в 1939 г. Та -ким образом, массовая неграмотность в БССР была ликвидирована.

Но полностью преодолеть неграмотность к концу 1930-х гг. не удалось. Значительная часть взрослого населения (особенно жителей деревни, преимущественно женщин) не училась. В 1939 г. Совнарком БССР принял специальное постановление, в котором была поставлена задача завершения ликвидации неграмотности и малограмотности в республике.

Дальнейшее развитие получила высшая школа. Всего в конце второй пятилетки в 23 высших учебных заведениях БССР училось около 15 тыс. студентов. За годы социалистического строительства в БССР было подготовлено более 40 тыс. специалистов высшей квалификации. Среди них — учителя, врачи, инженеры, экономисты, аграномы, юристы, представители других профессий.

Значительное развитие получило среднее специальное образование. Были созданы новые сельскохозяйственные, индустриальные, педагогические, медицинские и другие учебные заведения. В 1939/1940 учебном году в БССР работало 102 техникума, в которых насчитывалось около 34 тыс. учащихся.

Кадры квалифицированных рабочих готовили профессиональные школы и школы фабрично-заводского ученичества. Осуществлялось также производственно-техническое обучение на фабриках и заводах без отрыва от производства.

Развитие науки. Белорусская академия наук. Ученые — уроженцы Беларуси. Центром научной жизни являлась Белорусская академия наук. В конце 1930-х гг. в республике работало 40 научно-исследовательских учреждений, насчитывавших около 1,5 тыс. научных сотрудников.

Ученые Я. Афанасьев, Н. Дорожкин, Н. Прилежаев, В. Шкателов, О. Кедров-Зихман, Т. Годнев, Н. Гайдуков и другие занимались поиском полезных ископаемых, гидроэнергетических ресурсов, исследованием проблем органической и неорганической химии, ботаники, повышения урожайности. Они выводили новые сорта зерновых и бобовых культур, картофеля.

Разрабатывались важные вопросы истории, белорусского языка и литературы, философии и экономики. Белорусские археологи изучали археологические памятники в бассейне Днепра, Сожа и Западной Двины. Их работы привели к открытию в Беларуси стоянок верхнего палеолита, расширили

знания о ее населении в эпоху железа. Историки В. Пичета, В. Щербаков и другие опубликовали работы по истории эпохи феодализма и капитализма, Октябрьской революции в Беларуси. Плодотворно работали в области истории Древнего Востока Н. Никольский, всеобщей истории — В. Перцев.

Талант, знания и многогранный труд посвятили советской науке многие уроженцы Беларуси. Крупный ученый в области математики, геофизики, астрономии и географии О. Шмидт являлся одним из организаторов и участников освоения Северного морского пути. Впервые в СССР он исследовал математические законы денежной эмиссии, дал математическое обоснование наличия железных руд в Курской магнитной аномалии, сформулировал новую теорию «холодного» образования Земли и планет из допланетного газопылевого облака. В 1920—1930-е гг. О. Шмидт исследовал ледники Памира, возглавил экспедицию на ледоколе «Г. Седов» на Землю Франца-Иосифа, на пароходе «Челюскин», на ледоколе «Сибиряков» впервые за одну навигацию прошел весь Северный морской путь. Он стал Героем Советского Союза, академиком АН СССР! Российской академией наук основана премия

О. Шмидта за лучшие научные труды в области исследования и освоения Арктики.

Знаменитый советский ученый А. Чижевский — биофизик, один из основателей гелиобиологии. Он исследовал влияние космических факторов и воздействие воздушных ионов на живые организмы, что используется в так называемой «люстре Чижевского». А. Чижевский установил зависимость между циклами солнечной активности и многими явлениями биосферы. Его научные труды — «Земное эхо солнечных бурь» и «Космический пульс жизни. Земля в объятиях солнца. Гелиота-раксия» не потеряли своей актуальности и сегодня.

Вопросы и задания

1. Охарактеризуйте изменения в системе образования БССР в 1930-е гг. Какой была в то время структура средней школы? 2. Определите основные этапы развития школьного обучения в 1930-е гг. 3. Составьте тезисный план ответа на вопрос: «Достижения БССР в сфере образования в 1930-е гг. » (см. памятку 9). 4. Назовите основные направления научных исследований в БССР в 1930-е гг. Чем они обусловлены? 5. Подготовьте сообщения (презентации) о научной деятельности О. Шмидта, А. Чижевского. (Используйте дополнительную литературу, свои знания по другим учебным предметам.)

Ваше мнение

В § 13 отмечалось, что в 1930-е гг. политика Советского государства получила официальное название политики развернутого наступления социализма по всему фронту. Как вы считаете, какую роль в социалистическом строительстве выполняли школа и наука?

К уроку по теме «Наш край»

Найдите в местном краеведческом музее, дополнительной литературе, историко-документальной хронике своего района (книге «Память») сведения о развитии образования в вашем крае в 1920—1930-е гг.; о ваших земляках, прославивших нашу страну. Подготовьте сообщения.