dllvse.ru

§ 23. Германский оккупационный режим на территории Беларуси

История Беларуси, 10 класс (Новик, Гинчук, 2012)

[ Содержание ]

Вспомните.

1. Какими были цели Германии в войне против СССР? 2. Когда территория Беларуси была оккупирована германскими войсками?

План «Ост». Оккупационный «новый порядок». В соответствии с планом «Ост», разработанным накануне нападения на СССР, гитлеровцы предполагали уничтожить или принудительно выселить 75 % белорусов, русских и украинцев. Остальные 25 % жителей Беларуси подлежали онемечиванию и использованию в качестве рабочей силы (см. исторический документ 1). Евреев и цыган, проживающих в Беларуси, ожидало полное уничтожение.

На захваченной территории Беларуси германские оккупанты установили «новый порядок». Гитлеровцы ликвидировали государственность белорусского народа и территориальную целостность республики, разделив Беларусь на 5 частей:

1) территория Витебской, Могилевской, почти всей Гомельской области, восточные районы Минской и несколько районов Полесской областей были отнесены к области армейского тыла группы армий «Центр», где власть находилась в руках командования военных и полицейских органов;

2) южные районы Полесской, Пинской и Брестской областей с довоенными областными центрами Мозырь, Пинск, Брест были присоединены к рейхскомиссариату ««Украина», граница которого проходила примерно в 20 км севернее железной дороги Брест — Гомель;

3) Белостокская, северные районы Брестской, часть районов Барановичской областей были включены в состав Восточной Пруссии;

4) северо-западные районы Вилейской области были присоединены к Гене -ральному округу Литва;

5) Генеральный округ Беларусь с центром в Минске был включен в состав рейхскомиссариата «Остланд» с резиденцией в Риге.

Генеральный округ Беларусь делился на 10 округов (гебитов). Высшим исполнительным органом здесь являлся Генеральный комиссариат Беларуси, который возглавлял В. Кубе, а с сентября 1943 г. — К. фон Готтберг. Генеральному комиссариату подчинялись гебитскомиссариаты (в округах), штатскомиссариаты (в городах), ортскомиссариаты (в районах).

Гитлеровские захватчики грабили население, забирая сырье, промышленную продукцию, культурные ценности. Силой оружия, за низкую плату они принуждали людей работать по 12—14 часов в сутки, платить налоги, сдавать сельскохозяйственные продукты.

Экономическое угнетение сопровождалось духовным. В системе школьного образования, действовавшей на оккупированной территории, учебный процесс имел прогерманскую и профашистскую направленность. В классе должен был висеть портрет А. Гитлера. Учителю, входящему в класс, необходимо было приветствовать учащихся поднятой правой рукой с возгласом «Хайль Гитлер! » или «Жыве Беларусь! ». Ученики должны были так же отвечать учителю. Перед началом урока проводились беседы о биографии Гитлера и его соратников, о жизни народов в Новой Европе, победах вермахта.

На уроках природоведения учащиеся должны были усвоить темы «Понятие о расах», «Характеристика рас», «Арийская раса как высшая культурная и цивилизационная раса человечества», на уроках истории — темы «Беларусь и Германия», «Беларусь в строительстве Новой Европы», «Жизнь Адольфа Гитлера» и др. С конца 1941/1942 учебного года начал вводиться латинский алфавит. В. Кубе предупреждал: «Любое большевистское влияние, исходящее из школы, будет караться смертью».

На территории оккупированной Беларуси выходили газеты и журналы. Велись радиопередачи, демонстрировались кинофильмы. Действовали отдельные театры и кружки художественной самодеятельности. Немцы даже издали приказ, чтобы артисты Минского драматического театра сдали экзамен по белорусскому языку, а также выучили немецкий гимн, марши, стихи, посвященные А. Гитлеру.

Политика геноцида. На территории Беларуси гитлеровцы проводили политику геноцида — уничтожения групп населения по расовым, национальным, политическим и иным мотивам. Для поддержки оккупационного режима были созданы и направлены на территорию Беларуси украинские, литовские и латышские полицейские батальоны. Они охраняли коммуникации, сражались с партизанами, участвовали в массовом уничтожении еврейского населения, при этом отличались не меньшей жестокостью по отношению к местным жителям, чем гитлеровцы.

Территория Беларуси покрылась сетью концентрационных лагерей и тюрем (более 260 лагерей смерти, их филиалов и отделений), где людей сжигали, травили собаками, закапывали живыми в землю, уничтожали в душегубках. Самым крупным в Беларуси и СССР являлся Тростенецкий лагерь смерти около Минска, в котором было уничтожено более 200 тыс. человек. Па количеству уничтоженных людей Тростенецкий лагерь уступал только польским Освенциму, Майданеку и Треблинке.

Одним из крупнейших городских лагерей смерти было минское гетто, созданное гитлеровцами 19 июля 1941 г. Гетто было обнесено высоким ограждением с колючей проволокой. Выходить из него евреи могли только на работу или по специальному разрешению. На спине и груди они должны были носить желтые знаки. За нарушение правил угрожал расстрел. На население гетто гитлеровцы налагали контрибуции, сбором которых занимался еврейский комитет и еврейская полиция. В годы оккупации в минском гетто систематически проводились погромы. В результате здесь было уничтожено около 100 тыс. человек. Всего в Беларуси существовало более 100 еврейских гетто, в которые немцы согнали сотни тысяч евреев — жителей Беларуси, стран Европы.

Об уничтожении евреев в Генеральном округе Беларусь свидетельствует донесение генерального комиссара Беларуси Кубе рейхскомиссару Остланда Лозе от 31 июля 1942 г. (см. исторический документ 2).

Нацисты провели более 140 карательных операций, в ходе которых сожгли около 5,5 тыс. населенных пунктов со всеми или частью жителей. В проведении карательных операций участвовали не только охранные дивизии и полицейские силы, но и кадровые военные, вооруженные танками, самолетами, артиллерией. Во время этих операций целые районы были превращены в «зоны пустыни».

22 марта 1943 г. каратели сожгли живыми всех жителей деревни Хатынь возле Логойска.

На месте сожженной Хатыни в 1969 г. был открыт мемориальный архитектурно -скульптурный комплекс, увековечивающий память жертв нацистского геноцида в Беларуси. Трагическую судьбу Хатыни разделили 628 белорусских деревень, 186 из которых не восстановлены, поскольку были уничтожены вместе с жителями. Одним из проявлений оккупационной политики был вывоз населения на принудительные работы в Германию. В рейхе таких людей называли остар-байтерами («восточными рабочими»).

Людей насильно вывозили в товарных вагонах, по нескольку дней они не получали пищи и воды. Захватом населения занимались армейские части, жандармерия, отряды СС и СД, полиция. Были случаи, когда войска вермахта и полиция окружали деревни и забирали все население, а при оказании сопротивления расстреливали.

Даже детей нацисты принуждали выполнять непосильную физическую работу, морили голодом, помещали в концентрационные лагеря, вывозили на каторжные работы в Германию, брали у них кровь для своих солдат. За время оккупации гитлеровцы насильно вывезли из Беларуси в Германию более 380 тыс. человек, в том числе более 24 тыс. детей. Вернулось домой после войны только 160 тыс. человек.

Всего во время оккупации в Беларуси погибло более 2,2 млн человек, почти каждый четвертый ее житель.

Деятельность белорусских коллаборационистов. С разрешения нацистов и под их руководством на оккупированной территории Беларуси были созданы профашистские организации коллаборационистов (от франц. col^boration — сотрудничество) — Белорусская народная самопомощь, Белорусский корпус самообороны, Союз белорусской молодежи (см. дополнительный материал). В народе коллаборационистов называли предателями, гитлеровскими приспешниками. Главной их целью было создание с помощью немцев «самостоятельной Беларуси» под эгидой гитлеровской Германии. В качестве символов белорусские коллаборационисты использовали исторический герб «Погоня» и бело-красно-белый флаг, приветствовали друг друга возгласом «Жыве Беларусь! » с выбрасыванием по-фашистски руки вперед.

Успехи советских войск на фронтах, героическое сопротивление населения в тылу вынуждали гитлеровское руководство все чаще обращаться к политическим маневрам, чтобы обмануть народ и шире привлечь его к борьбе против большевизма. Именно таким маневром являлось создание в декабре 1943 г. Белорусской центральной рады (БЦР), которую возглавил Р. Островский.

БЦР являлась марионеточным правительством, поскольку полностью контролировалась гитлеровцами. Рада помогала оккупантам вести борьбу с партизанами, выполнять поставки для германской армии.

В марте 1944 г. по приказу Р Островского началась насильственная мобилизация в Белорусскую краевую оборону (БКО). За неявку в определенный срок предусматривалась смертная казнь. Главное командование БКО возглавил майор Ф. Кушель. Для офицеров и подофицеров были организованы трехнедельные курсы переподготовки.

К середине апреля 1944 г. БЦР удалось создать 36 пехотных и 6 саперных батальонов краевой обороны. Однако это войско не оправдало надежд оккупантов и использовалось в основном на хозяйственных работах или для охраны разных построек и складов. Многие члены БКО с оружием в руках перешли к партизанам, а часть их после освобождения Беларуси оказалась в Германии.

27 июня 1944 г. в городском театре Минска состоялся IIВсебелорусский конгресс, на который съехались бургомистры, начальники полиции, члены БЦР и иные «делегаты» — изменники Отечества. Конгресс провозгласил себя «полноправным и наивысшим представителем белорусского народа», избрал Р Островского президентом БЦР, высказал непризнание БССР как формы белорусской государственности. Но через несколько дней эти «конгрессмены» под звуки артиллерийской канонады уже убегали в Берлин и Кенигсберг.

Понятия, которые необходимо знать: план «Ост», геноцид, остарбайте-ры, коллаборационизм.

Вопросы и задания

1. Что такое план « Ост»? Какая судьба была определена гитлеровцами белорусам? (Используйте исторический документ 1.) 2. Что такое геноцид? Охарактеризуйте оккупационную политику гитлеровцев на территории Беларуси. Какими были ее итоги? (Используйте при подготовке ответа исторический документ 2 и дополнительную литературу.) 3. Докажите, что все элементы «нового порядка», установленного гитлеровцами на оккупированной территории Беларуси, были направлены на выполнение плана «Ост». 4. Какие организации действовали на оккупированной территории Беларуси? (Используйте дополнительный материал.) Как вы считаете, почему гитлеровцы позволили создать эти организации и поддерживали их деятельность?

Ваше мнение

Историк В. Ключевский писал, что история жестоко наказывает тех, кто не хочет усваивать ее уроки. Как вы считаете, какой урок истории не усвоили белорусские национальные деятели, стремившиеся возродить белорусскую государственность с помощью фашистов? Как бы вы сформулировали этот «урок истории»?

Дополнительный материал

Профашистские организации на оккупированной территории Беларуси

Белорусская народная самопомощь была создана в октябре 1941 г. по приказу генерального комиссара Беларуси В. Кубе. Первоначально эта организация занималась сбором денежных и материальных ценностей, продуктов питания и одежды, оказывала материальную помощь пострадавшим от войны. Постепенно превращалась в политическое движение. В марте 1942 г. Белорусская народная самопомощь потребовала от немецких властей автономии Беларуси и создания белорусского правительства и белорусской армии. В этом случае было обещано, что «правительство провозгласит отделение Беларуси от СССР и объявит ему войну как врагу белорусского народа». Но даже такое отношение к СССР не понравилось германской администрации. В июне 1943 г. деятельность Белорусской народной самопомощи была ограничена только сбором пожертвований и вербовкой новых членов.

Белорусский корпус самообороны начал формироваться летом 1942 г. как военная структура белорусских коллаборационистов. С июня 1942 г. по апрель 1943 г. было создано 20 батальонов самообороны. Слабо вооруженные, небоеспособные отряды самообороны легко разгонялись партизанами. Интерес оккупантов к самообороне начал ослабевать. Весной 1943 г. германские власти расформировали отряды Белорусского корпуса самообороны. Вместо них немцы создали белорусские полицейские батальоны во главе со своим командным составом.

Союз белорусской молодежи был создан в июне 1943 г. Целями союза было воспитание проводников германской политики, подготовка белорусской молодежи к работе на военных заводах Германии, служба в военно-вспомогательных частях вермахта. Союз белорусской молодежи работал под контролем германской администрации. В 1944 г. в его рядах насчитывалось более 12 тыс. человек, из которых до 5 тыс. были направлены на работу и учебу в Германию.

Исторический документ

1. Из замечаний и предложений начальника отдела министерства по делам оккупированных восточных территорий (от 27 апреля 1942 г.) по генеральному плану «Ост» В. К вопросу о белорусах

«Согласно плану [«Ост»] предусматривается выселение 75 % белорусского населения с занимаемой им территории. Значит, 25 % белорусов по плану главного управления имперской безопасности подлежит онемечиванию.

Нежелательное в расовом отношении белорусское население будет еще на протяжении многих лет находиться на территории Беларуси. В связи с этим [необходимо] по возможности тщательно отобрать белорусов нордического типа, подходящих по расовым признакам и политическим соображениям для онемечивания, и отправить их в империю с целью использования в качестве рабочей силы. Их можно было бы использовать в сельском хозяйстве в качестве сельскохозяйственных рабочих, а также в промышленности или как ремесленников. Поскольку к ним относились бы как к немцам, и в связи с отсутствием у них национальных чувств, они в скором времени, в крайнем случае в ближайшем поколении, могли бы быть полностью онемечены.

Следующим вопросом является вопрос о месте для переселения белорусов, негодных в расовом отношении для онемечивания. По генеральному плану они должны быть. переселены в Западную Сибирь. Необходимо было бы также подумать над тем, чтобы переселять белорусов на Урал или в районы Северного Кавказа, которые частично могли бы также стать резервными территориями для европейской колонизации».

2. Из донесения генерального комиссара Беларуси Кубе рейхскомиссару Остланда Лозе от 31 июля 1942 г.

«<.> За последние 10 недель в Белоруссии ликвидировано около 55 тыс. евреев. В Минской области евреи полностью истреблены, причем от этого не пострадала вербовка рабочей силы. В преимущественно польской области Лиды ликвидировано 16 тыс. евреев, в Слониме — 8 тыс. и т. д. <.> в области Глубокого <.> 10 тыс. евреев. В городе Минске 28 и 29 июля были ликвидированы

10 тыс. евреев, из них 6,5 тыс. русских евреев, преимущественно стариков, женщин и детей, остальные состояли из неработоспособных евреев, которые были по приказу фюрера вывезены в Минск в ноябре прошлого года, главным образом из Вены, Брно, Бремена и Берлина. Область Слуцка также облегчена на много тысяч евреев. То же самое произошло в Новогрудке и Вилейке. Радикальные мероприятия предстоят в Барановичах и Ханцевичах [Ганцевичах]. Только в городе Барановичи проживает около 10 тыс. евреев, из которых в следующем месяце будет ликвидировано 9 тыс. евреев».

К уроку по теме «Наш край»

Найдите в местном краеведческом музее, дополнительной литературе, историко-документальной хронике своего района (книге «Память») информацию о «новом порядке», установленном германскими оккупантами на территории вашего края. Подготовьте сообщение.

Если есть возможность, побеседуйте с жителями вашего края, жившими в годы германской оккупации. Запишите их воспоминания.