dllvse.ru

§ 26. Освобождение БССР от германских захватчиков

История Беларуси, 10 класс (Новик, Гинчук, 2012)

[ Содержание ]

Вспомните.

1. Когда произошел коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны? С какими событиями он связан? 2. В чем заключается сущность коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны? 3. Кто такой П. Багратион? Какое отношение он имеет к истории нашего Отечества?

Начало освобождения Беларуси. Разгром гитлеровских войск на Курской дуге и успешное наступление Красной Армии летом — осенью 1943 г. создали условия для изгнания оккупантов из Беларуси.

23 сентября 1943 г. был освобожден первый районный центр республики Комарин Полесской области. 20 воинам, отличившимся при форсировании Днепра в районе Комарина, было присвоено звание Героя Советского Союза. В конце сентября — начале октября 1943 г. были освобождены районные центры Тереховка Гомельской области, Хотимск, Мстиславль, Кричев, Чериков и Краснополье Могилевской области.

26 ноября 1943 г. был освобожден первый областной центр Гомель, куда сразу же переехали ЦК КП(б)Б, правительство республики и Белорусский штаб партизанского движения. В январе 1944 г. войска Белорусского фронта провели Калинковичско-Мозырскую операцию и с помощью партизан освободили областной центр Мозырь и железнодорожный узел Калин -ковичи. В районе Озарич войска Красной Армии освободили узников трех концлагерей (более 33 тыс. советских граждан).

Всего в результате наступления Красной Армии осенью — зимой 1943—1944 гг. полностью или частично были освобождены 36 районов Беларуси, 36 районных и 2 областных центра — Гомель и Мозырь.

Белорусская наступательная операция «Багратион». В 1944 г. Красная Армия нанесла ряд ударов по врагу, в результате которых государственная граница СССР была восстановлена на всем протяжении от Баренцева до Черного моря. Гит -леровцы были изгнаны из Румынии и Болгарии, из большинства районов Польши и Венгрии. Красная Армия вступила на территорию Чехословакии и Югославии.

В числе этих ударов был и разгром гитлеровских войск на территории Беларуси. Он вошел в историю под кодовым названием операция «Багратион». Это одна из крупнейших наступательных операций Красной Армии против группы армий «Центр» в годы Великой Отечественной войны. Она продолжалась с 23 июня по 29 августа 1944 г.

В проведении операции «Багратион» участвовали армии четырех фронтов: 1-го Белорусского (командующий К. Рокоссовский), 2-го Белорусского (командующий Г. Захаров), 3-го Белорусского (командующий И. Черняховский), 1 -го Прибалтийского (командующий И. Баграмян), силы Днепровской военной флотилии.

Длина фронта боевых действий достигала 1100 км, глубина движения войск — 560—600 км. Общее количество войск составляло 2,4 млн человек. В ходе операции было использовано 36 400 орудий и минометов, 5200 танков и самоходных артиллерийских установок, 5300 самолетов (без учета самолетов дальнего действия). К тому же в тылу врага действовали 150 партизанских бригад и 49 особых отрядов общей численностью более 143 тыс. человек.

Красной Армии противостояла мощная группировка армий «Центр», две армейские группировки — «Север» и «Северная Украина». Общая численность войск противника составляла около 1,2 млн солдат и офицеров. 

На их вооружении было 9500 орудий и минометов, 900 танков и штурмовых орудий, 1350 боевых самолетов.

Операция «Багратион» началась утром 23 июня 1944 г. После артиллерийской и авиационной подготовки на Витебском, Оршанском и Могилевском направлениях перешли в наступление войска 1-го Прибалтийского, 3-го и 2-го Белорусских фронтов. На второй день на вражеские позиции обрушили удар войска 1-го Белорусского фронта. Действия фронтов координировали представители Ставки Верховного Главнокомандования Маршалы Советского Союза Г. Жуков и А. Василевский.

Войска 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов прорвали оборону противника под Витебском и на третий день проведения операции, 25 июня 1944 г., соединились около д. Гнездиловичи Бешенковичского района. Вражеская группировка попала в окружение. Противник потерял около 20 тыс. солдат и офицеров убитыми, более 10 тыс. пленными. 26 июня 1944 г. Витебск был освобожден от немецко - фашистских захватчиков.

Почти одновременно с событиями под Витебском войска 1-го Белорусского фронта смогли преодолеть болотистую местность Белорусского Полесья и в ходе Бобруйской операции окружили 6 дивизий немецкой армии. 28 июня 1944 г. вражеская группировка численностью 40 тыс. человек была ликвидирована. Важную роль в этом сыграла авиация фронта. Группами по 25—30 самолетов она наносила удары по германским войскам, попавшим в Бобруйский «котел».

Продолжая наступление, войска 3-го Белорусского фронта 3 июля 1944 г. освободили Минск. Первым в белорусскую столицу ворвался танк младшего лейтенанта Д. Фроликова 2-го гвардейского танкового корпуса под командованием генерал-майора А. Бурдейного. Вслед за танкистами в бой за освобождение Минска двинулись солдаты и офицеры общевойсковых армий. Во второй половине дня 3 июля 1944 г. в Минске не осталось ни одного вражеского солдата.

На восток от Минска в «котел» попала 105-тысячная группировка германских войск. 11 июля 1944 г. она перестала существовать.

Сильные удары по коммуникациям и линиям связи оккупантов нанесли белорусские партизаны. В ночь на 20 июня 1944 г. начался третий этап «рельсовой войны». За эту ночь партизаны Беларуси взорвали более 40 тыс. рельсов.

Первое боевое крещение около пос. Ленино Могилевской области приняла польская дивизия имени Т. Костюшко. В боях за освобождение Беларуси принимали участие французские летчики авиационного полка «Нормандия — Неман».

С 5 июля по 29 августа 1944 г. осуществлялся второй этап военной операции «Багратион». Советские войска 16 июля 1944 г. освободили Гродно, а 28 июля — Брест. Оккупанты были полностью изгнаны с белорусской земли.

В ходе Белорусской наступательной операции была разгромлена группа армий «Центр» и другие армейские группировки противника. К концу августа 1944 г. Красная Армия отбросила врага на запад на 500—600 км в полосе 1100 км. Кроме Беларуси была освобождена от германских оккупантов часть территорий Литовской и Латвийской ССР. Красная Армия вступила на земли Польши и подошла

к границам Восточной Пруссии. Германское командование было вынуждено перебросить с Западного фронта в Европе на белорусский театр военных действий десятки своих дивизий. Это способствовало более успешному проведению операций войсками США, Англии и Канады на территории Франции.

Особенностью проведения операции «Багратион» было то, что в направлении нанесения главного удара по германской группировке советских войск было вдвое больше, чем войск противника. У Красной Армии самолетов было почти в 4 раза больше, чем у германской, танков и самоходно-артиллерийских установок — почти в 5 раз больше, орудий и минометов — в 3,7 раза больше. Крупные танковые соединения — танковые армии широко не использовались, что было обусловлено обилием лесов, болот, озер и рек на территории Беларуси. Это не позволяло эффективно применять в наступательной операции танковые армии. Чаще использовались меньшие по размерам танковые соединения — бригады, дивизии, корпуса. В период подготовки и проведения операции «Багратион» несколько советских ударных танковых армий находились на территории Северной Украины. Это создавало у немцев иллюзию того, что направлением главного удара летом 1944 г. будет не Беларусь, а Северная Украина. То, что направлением главного удара была выбрана Беларусь, как и то, что войска 1-го Белорусского фронта смогли пройти через полесские болота и нанести удар там, где враг не ждал, являлось, по мнению немецких генералов, действием, «противоречащим логике здравого смысла». Но на войне есть одна логика — логика побеждать. Тот, кто побеждает, у того и «больше логики», более совершенная военная стратегия и тактика.

В боях за Беларусь советские воины показали образцы массового героизма. Экипаж танка Т-34 в составе П. Рака (командир), А. Петряева, А. Данилова

17 часов вел неравный бой в г. Борисове. Были подбиты 2 вражеских танка, уничтожена комендатура, германский штаб, освобождены из плена 200 советских военнопленных. Экипаж погиб в неравном бою. Танкистам посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Сын удмуртского народа, сержант М. Селезнев совершил подвиг 30 июня 1944 г. в бою за деревню Сычково Бобруйского района. В критический момент боя он своим телом закрыл амбразуру вражеского дзота, чем обеспечил выполнение ротой боевой задачи. М. Селезневу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Летчики лейтенанты Н. Киреев и И. Березин под Минском свои охваченные пламенем самолеты направили на колонны вражеской техники. Они повторили подвиг, совершенный в начале войны экипажем самолета под командованием капитана Н. Гастелло.

В боях за Беларусь отличились более 402 тыс. воинов Красной Армии, награжденных орденами и медалями. Более чем 1500 солдатам, офицерам и генералам было присвоено звание Героя Советского Союза. 600 воинских частей и соединений получили почетные имена по названиям городов и географических объектов Беларуси — «Витебских», «Борисовских», «Могилевских» и др.

Даты и понятия, которые необходимо знать: 23 сентября 1943 г., 23 июня — 29 августа 1944 г., 3 июля 1944 г.; операция «Багратион».

Вопросы и задания

1. Когда началось освобождение БССР от германских захватчиков? С какими событиями на советско-германском фронте это было связано? Какими были итоги первого этапа освобождения БССР от оккупантов? 2. Что такое операция «Багратион»? Когда она проводилась? Какими были ее цели и итоги? 3. С помощью карты (с. 153) охарактеризуйте ход Белорусской наступательной операции. 4. Какое значение имела операция «Багратион» для дальнейшего хода военных действий?5. Пользуясь дополнительной литературой, подготовьте сообщения о подвигах советских воинов во время Белорусской наступательной операции. 6. Какое событие операции «Багратион» отображено на картине В. Волкова «Минск. 3 июля 1944 г. »? Подготовьте сообщение об этом событии.

Ваше мнение

Какие факторы, на ваш взгляд, обусловили успешность действий Красной Армии во время Белорусской наступательной операции? (Используйте исторические документы.)

Исторический документ

1. Из воспоминаний Маршала Советского Союза, представителя Ставки по координации действий 1, 2 и 3-го Белорусских фронтов и 1-го Прибалтийского фронта в Белорусской наступательной операции «Багратион» Г. Жукова

«В тылу врага партизанские отряды, части и соединения начали активные операции, заранее увязанные с действиями фронтов. При штабах фронтов действовали отделы по руководству партизанским движением. Они осуществляли большую работу по связи, материально-техническому обеспечению партизанских частей и координации их действий. Надо сказать, что в Белорусской операции партизанские части и отряды развернули исключительно большую активность. »

2. Из книги бывшего начальника Центрального штаба партизанского движения, первого секретаря ЦК Компартии Беларуси П. Пономаренко «Всенародная борьба в тылу немецко-фашистских захватчиков: 1941—1944»

«В ночь на 20 июня партизаны атаковали железнодорожные коммуникации группы армий “Центр” на всем протяжении от линии фронта до государственной границы и нанесли свой знаменитый рельсовый удар. Всего за одну ночь на

20 июня 1944 г. было перебито 40 775 рельсов. На основной артерии Брест — Барановичи — Минск — Орша было перебито в одну ночь 11 240 рельсов, на линии Брест — Лунинец — Старушки — 3095, на линии Вильнюс — Двинск белорусские партизаны совместно с литовскими и латвийскими партизанами перебили 2375 рельсов.

В период рельсовых ударов в июне и начале июля 1944 г. белорусские партизаны взорвали более 60 тыс. рельсов. Только с 26 по 29 июня партизаны захватили, разгромили и спустили под откос 147 вражеских эшелонов. Сотни эшелонов не смогли двигаться, остались на путях и были захвачены Красной Армией. Партизаны дезорганизовали движение, захватили и удерживали до подхода Красной Армии десятки железнодорожных станций — Княгинин, Юратишки, Дегтяны, Па-рохонск, Гудогай, Ловша и др. ».

3. Из воспоминаний немецкого генерала К. Типпельскирха

«Между 21 и 23 июня четыре русских фронта начали наступление по обе стороны Витебска на Оршу и Могилев, а также севернее и южнее Бобруйска с целью сокрушить оборону группы армий “Центр”. Русский метод ведения наступления со времени последних наступательных операций стал еще более совершенным. Собственно, наступлению теперь предшествовал более интенсивный, по сравнению с предыдущими операциями, многочасовой огонь артиллерии на уничтожение, сочетавшийся со столь же необычным по своим масштабам использованием крупных сил авиации. Вероятно, с целью достигнуть предельной мощи ударов с воздуха они наносились с интервалом в один день по каждой из трех немецких армий, оборонявшихся на решающих направлениях русского наступления. Перешедшие в наступление после окончания артиллерийской и авиационной подготовки пехотные соединения поддерживались и прикрывались исключительно эффективными действиями авиации. Это было сделано для того, чтобы нейтрализовать немецкую артиллерию, которой раньше нередко удавалось срывать наступление русских войск. Из-за незначительного количества немецких самолетов — 6-й воздушный флот располагал лишь 40 исправными истребителями — превосходство русских в воздухе было теперь таким же, как и у их западных союзников. После завершения пехотой прорыва в него немедленно вводились танковые силы. Уже в первые дни русского наступления на многих участках возникла критическая обстановка, а резервов было мало. Эффективные действия в наступлении, исключавшие возможность оказания какой-либо действенной помощи [немецко-фашистским войскам], позволили русским молниеносно добиться таких крупных успехов, что исправить положение было уже нельзя. »

К уроку по теме «Наш край»

Найдите в местном краеведческом музее, дополнительной литературе, историко-документальной хронике своего района (книге «Память») информацию об освобождении территории вашего края от германских захватчиков. Подготовьте сообщение.